晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

打电话、搜导航、聊微信、吃东西……开车中的这些“闲”事,你干过没?

2021年09月15日 09:57:32 来源: 山西晚报

  原标题:打电话、搜导航、聊微信、吃东西……开车中的这些“闲”事,你干过没?

  接听电话、微信语音、吃东西、设置导航……在路上驾车行驶,哪怕只是走神几秒钟,也会在瞬间酿成严重的交通事故。可偏偏有人就是不听劝。9月14日,高速交警五支队通报了两起交通违法行为,都事关分心驾驶。

  这些驾驶人心真大

  9月13日下午,山西高速交警五支队一大队民警在辖区神池收费站开展重点违法集中查处行动,一辆SUV驶入民警执勤点。

  令人诧异的是在民警的注视下,当事驾驶人竟然视线离开路面、双手离开了方向盘,手指还在飞快地按动着什么。执勤民警快步上前对该车辆进行了查看,看到民警过来,驾驶人将车停住,放下了手中的手机。原来,车主驾车从吕梁出发,准备到神池去买月饼,由于不知道具体地点,正在用手机查询,全然不顾及双手离开方向盘的危险。

  这样分心驾驶的违法行为可不止这一起。当天上午,高速交警五支队三大队民警在新广武收费站例行检查交通违法时,一辆半挂车映入眼帘,驾驶员边开车边嗑瓜子,民警将该车拦停。经检查发现,驾驶员驾驶时不仅嗑着瓜子,还聊着微信,肚皮上及驾驶室地板上均是瓜子皮,同时还趿着鞋,安全带也未按规定使用。

  最终,两名驾驶员都受到了相应的处罚。

  分心驾驶有多危险

  高速交警介绍,看一眼手机、吃一口东西……最少需要3秒,假如以60km/h的速度开车,那么3秒钟就会盲开出约50米。如此行车,无异于闭目驾驶。开车是一项需要精神高度专注,注意力高度集中的行为,任何导致你在开车时注意力转移的行为,都可能给自己和他人带来难以挽回的伤害。

  交警介绍,容易导致“分心驾驶”的行为还不少。包括开车时使用手机,如接打电话、收发短信、微信等;弯腰捡拾物品;边开车边吃东西;开车时不停地查看导航;与车上其他人员聊天过于投入;部分男性驾驶人开车时抽烟,烟雾缭绕影响视线;部分女性驾驶人开车时化妆、整理头发、敷面膜等行为;精神不集中,疲劳驾驶。

  如何避免分心驾驶?交警介绍,开车前,把手机放到自己拿不到的地方,注意休息,保持足够精力开车。作为乘客,看见司机驾驶时使用电子设备要主动说出来。替司机拨打手机,使他(她)的全部注意力集中于驾驶。系好安全带,这是保护司机自身安全的最好方法。

  高速交警提醒,分心驾驶是安全隐患极为突出的交通违法行为,驾驶过程中拨打、接听手持电话,双手离开方向盘,视线离开路面驾驶,这样极易发生追尾事故。驾驶人开车时一定要保持专注,驾车过程中确有需要处理事情或回复信息,必须将车停靠安全地带后再处理。(记者 杨晶)

 

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127862965