< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同阳高:26种玉米田间展开“比拼”

2021年09月14日 17:53:20 来源: 大同市新闻中心

  日前,在大同市阳高县永安利种植专业合作社百亩玉米新品种展示示范基地,市县农业技术专家、农科人员及周边邻村农民仔细观察玉米苗的长势,希望能从26个玉米新品种中选出最好的一个。

  2021年,阳高县农业农村局创新种业监管模式,在同一块耕地收集种植7家种子经营门店经销的26个新审定、新引种及合法销售的优质玉米品种资源,采用膜下滴灌水肥一体化技术,全程机械化作业。26个玉米品种挂着相应的品种名称标识,在同一田间比身高、比果实大小、比生长周期长短,收获前,所有品种现场测产,用“结果”说话,同时邀请农民进样板田选种。

  据示范基地负责人介绍,建立百亩玉米新品种展示示范基地,让农户有了选种田,可以近距离观察玉米长势,筛选适应当地生态环境、生产条件和市场需求的主导品种进行种植;让种子经营门店有了竞争田,通过这个平台达到品种信息交流与展示的目的;让农业农村部门有了参谋田,可以更好地对比品种的优劣性,对存在一定缺陷的问题品种,及时向农户给出警示或直接退出,确保农业生产安全;让农技人员有了试验田,通过向农户推广先进的玉米种植技术,提高区域种植水平,增加玉米单产、总产,提高科学种田水平,确保群众增收致富。(马静波 荆福斌)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127861117