< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同市云冈区项目建设有看头、高质量发展有劲头

2021年09月13日 16:46:02 来源: 云冈区新闻中心

  初秋的大同市云冈区,项目建设结出了累累硕果。

  作为工业大区,云冈区近年来把项目建设作为高质量发展的关键载体,推动项目建设提质提速提效。2021年以来,全区新上项目115个,总投资525.67亿元,续建项目134个,总投资347.75亿元,其中京沪同生物基新材料产业园首期项目总投资达256亿元。

  工业企业增绿

  在云冈区华瑞建材有限公司,厂区内花木交错,小桥流水,恍如置身绿色花园。生产车间内整洁有序,注浆、成型、切割、烘干、包装……经过一条100多米的生产线,工业固废脱硫石膏就变废为宝,化身绿色建材产品——新型多功能纸面石膏板。

  云冈区华瑞建材有限公司。(资料图)

  华瑞建材项目利用山西漳电大唐塔山发电厂等企业生产的固废脱硫石膏进行再加工,一期工程每年可消纳脱硫石膏20余万吨,年产6000万平方米新型多功能纸面石膏板,实现了完整的循环经济产业链和能源的梯级利用。

  工业固废再利用、关键工序100%自动化,绿色循环、环保高效是华瑞建材的一大亮点,高新技术是他们占领市场的“法宝”。

  华瑞建材是云冈区不断延伸产业链、提升价值链,推动传统制造业提档升级、提质增效引进的绿色环保综合循环利用项目,也是云冈区为高质量发展注入新活力、增添新动力的代表作之一。

  在招商引资中,云冈区着眼于龙头骨干型、发展潜力型、自主创新型项目,目前已引进生物基新材料一体化项目、二氧化碳捕捉利用项目、智能医疗穿戴项目等。云冈区经济技术开发区释放活力,建成同创产业园、融创孵化园等“园中园”。

  现代服务业添彩

  现代服务业是经济发展的重要支撑,更关乎民生福祉。云冈区在项目推进过程中,聚焦提升居民的生活品质,引进吾悦广场、现代双语学校等项目,满足人民群众多样化、个性化的生活需求。

  作为提升消费品级、优化现代服务业引进的标杆式项目,云冈区引进建设的云冈区吾悦广场项目是集购物、餐饮、娱乐、休闲、社交等复合功能于一体的城市综合体项目,包括约15万平方米的商业体量,涵盖9万平方米体验式购物中心,2.2万平方米特色风情商业街。项目建成后将为消费者带来一站式、全业态、多功能的新型消费体验,同时带动就业5000余人。

  云冈区吾悦广场。(资料图)

  同时,云冈区还加快推进物流中心建设,推动形成以华鹏物流、天和物流为中心的物流圈,打造塔山物流园区和西韩岭物流园区,为服务业提效升级赋能。

  云冈区还把发展现代服务业作为带动群众就业的有力杠杆。“高山大嫂”就业创业平台项目是该区着力打造的家政服务就业品牌,引导采煤沉陷区搬迁群众通过系统专业的培训,以一技之长服务社会,拓宽致富路。“高山大嫂”服务门类包括家政清洁、母婴服务、养老扶老、创业帮扶,正成为云冈区生活性服务的一块招牌。

  文旅产业增色

  因云冈石窟而得名的云冈区,近年来依托这一文旅名片深挖云冈底蕴的同时,不断增加文旅项目、产品,丰富游客旅行体验,使文旅产业焕发新的色彩。

  云冈石窟。(资料图)

  明代军事古堡、茶马古道车辙、塞外风情民居……高山镇高山古城如今逐渐成为云冈区的又一处“打卡”之地。近年来,云冈区依托“云冈石窟”景区,以保护为主,多元化开发,打造高山古城,融合长城文化、边塞文化、红色文化、民俗文化,吸引了众多专家学者、摄影爱好者、户外运动爱好者、游客慕名而来。

  同时,云冈区依托历史底蕴深厚、历史遗存丰富的优势,积极融入长城文化公园发展带,推进云冈峪文化旅游廊道建设,规划历史文化体验区、生态旅游休闲区、商贸娱乐休闲区、乡村风情度假区、工业旅游体验区等五大区域,着力构建“一带引领、一廊贯穿、五区互动、全域共享”的“1151”全区旅游空间布局。

  云冈经济技术开发区。(资料图)

  提升传统制造业,优化现代服务业,深耕文化旅游业,云冈区牢牢扭住项目建设“牛鼻子”,构建大项目支持、新项目引领、好项目驱动的现代产业体系,为全方位推进高质量发展赋能提速。(刘利锋)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127857116