晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

柳林县第三届红枣文化旅游节将于9月底举行

2021年09月13日 11:16:16 来源: 新华网

  新华网太原9月13日电 又到一年丰收季。山西省柳林县第三届红枣文化旅游节将于9月29日至30日在“中国红枣第一镇”三交镇隆重举行。

  红枣有“天然维生素丸”之称,含抗癌物质环磷酸腺苷。在山西柳林,枣树被称为“铁杆庄稼”,有千年以上的栽培史,全县红枣林成林面积28万亩,年产红枣3000万公斤。1998年,柳林县三交镇被评为“中国红枣第一镇”。

  近年来,柳林县全面实施红枣振兴战,县政府每年投入资金近千万元,着力打造3类示范园区共2万亩。在“以工补农”政策撬动下,柳林县按照“一乡一特一园区、一村一品一基地”的产业扶贫路子,采用多种运作经营方式,推进新品红枣林栽植、老枣树高接换优、红枣品种改良、裂果防治以及红枣饮料等功能性食品的开发,加快枣业转型升级发展步伐。

  目前,柳林县已建成石西乡前焉村两河口、三交镇枣洼村、高家沟乡高家沟等20个标准化管理示范园。120余家中小规模型红枣深加工企业,年加工转换量6000万公斤,生产有蜜枣、贡枣、滩枣等20多个初加工产品,远销印度、南非、英国、美国、巴西等国。

  据介绍,红枣已成为传播柳林文化的良好载体、展示生态文明建设的重要窗口,是农民增收的重要传统依托。本届红枣文化旅游节旨在进一步提升柳林优质农产品的知名度,加快“柳林红枣”区域公共品牌传播,为“枣香天下·诚信柳林”文旅品牌注入新内涵。(完)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127856082