晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

首届大学生乡村振兴(阳泉)建筑设计大赛正式启动

2021年09月13日 08:20:12 来源: 山西日报

  原标题:【深化省校合作 共促高质量发展】首届大学生乡村振兴(阳泉)建筑设计大赛正式启动

  9月12日,首届大学生乡村振兴(阳泉)建筑设计大赛在北京正式启动。大赛将面向国内外建筑师公开征集作品,并进一步深化省校合作,以点带面吸引更多高校人才了解阳泉、走进阳泉。

  此次大赛,由阳泉市委人才办联合清华大学建筑学院共同主办,将进一步创新省校合作形式,探索人才助力乡村振兴、发展壮大新型农村集体经济的新路径。大赛以阳泉市“三区两县”为范围,挑选了五处较为典型的村落闲置建筑,类型涵盖传统村落古驿站、景观餐厅等,选手们将对其进行创意设计激活建筑内生价值,进行真题真做、“政校企村”四位一体助力乡村振兴的有益尝试。

  据介绍,自8月24日大赛报名公告线上发布后,已有来自清华大学、香港大学、同济大学、中央美术学院等30余所国内高校,以及东京工业大学、皇家墨尔本大学等多所国外高校的50余支团队、190余名青年建筑师报名参赛。大赛评审团由来自清华大学、东南大学、中央美术学院、浙江大学等高校的10位专家教授及业内知名建筑师组成,赛后评审团还将组成“导师团”,指导获奖团队进行作品深化和落地实践,鼓励高校人才参与阳泉建设,助力大赛持续为阳泉吸纳人才、集聚资源、汇聚创意。

  当天,还举办了线上峰会,特邀多位建筑领域专家学者及参赛选手,就省校合作新生态、青年助力乡村振兴新形式、村落保护新思路等主题进行了充分研讨。(记者苏晓晨)

 

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127854782