晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西:为全面建成小康社会注入“文旅力量”

2021年09月10日 17:25:28 来源: 新华网

  新华网太原9月10日电(吴银冰)“‘十三五’期间,山西共实现旅游收入27283.03亿元,年均增长24%(受新冠疫情影响,2020年未列入平均增幅计算)。”在山西省政府新闻办9日举行的新闻发布会上,山西省文化和旅游厅厅长王爱琴介绍称,党的十八大以来,山西公共文化服务效能不断提升,旅游产品供给不断丰富,旅游业赋能小康社会建设的效用突出。

  近年来,山西发挥文化“扶智”“扶志”优势,以优秀文艺作品、文化产品引导群众立脱贫志,以特色文化产业、乡村旅游等带动群众走致富路。

  “山西大力发展乡村旅游,培育出100个3A级乡村旅游示范村、300个旅游扶贫示范村,评定‘黄河人家、长城人家、太行人家’336家。”王爱琴介绍称,2016年以来,山西通过旅游扶贫带动18.12万人脱贫,带动脱贫率约8.22%。

  其中,“免费送戏下乡一万场”活动,惠及观众达数千万人次;万人拥有公共图书馆、文化馆设施面积两项指标居中部六省第一。同时,全省设立了25家非遗扶贫就业工坊,助力贫困村农民就业增收。

  晋剧《于成龙》、音乐剧《火花》、上党梆子《太行娘亲》等丰富文化产品供给,也为山西全面建成小康社会提供了源源不断的文化食粮。

  “截至2019年,全省累计实现文化及相关产业增加值1352.73亿元,年均增长9.54%,文化及相关产业增加值占GDP比重达到2.28%。”王爱琴表示,山西在全国率先提出并实施“五个一批”群众文化惠民工程,年均举办群众性文化活动20余万场次,创建9个国家级、41个省级文化产业示范基地,建成长治、朔州、晋中、晋城4个国家公共文化服务体系示范区。

  值得一提的是,山西入选国家级非遗代表性名录项目121项,保护单位182个,位居全国第一方阵。以“山西三宝”为代表的特色文创产业快速发展。

  据统计,山西省A级以上景区237家,其中5A级景区9家,4A级景区109家,星级饭店234家,旅行社939家,持证导游1.9万余名。

  不仅如此,山西旅游产品供给不断丰富,项目建设扎实推进,设施配套持续改善,旅游业赋能小康社会建设的效用日渐突出。

  “山西是第8个全国全域旅游示范省创建单位,洪洞、阳城、平遥等七个县(市、区)被认定为国家全域旅游示范区。”王爱琴说,在推动五台山、平遥古城、云冈石窟三大世界文化遗产深挖文化内涵、丰富产品业态的基础上,山西锻造黄河、长城、太行三大旅游板块,旅游产业格局得到重塑性优化。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127849314