< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西平遥:让中药材产业发展惠及更多百姓

2021年09月10日 17:42:04 来源: 平遥县委宣传部

  近年来,晋中市平遥县围绕“打造平遥中医药文化养生旅游示范基地”这一目标,建设中药材种植、中药材集散等基地,提出“做大中药、做强中医、做活市场”,促进医旅双融合,驶上建设“中医药强县”的“快车道”。

  平遥县是中药材种植、生产大县,道地药材品种有山药、柴胡、黄芪等30个品种,种植面积从2006年的3000亩发展到如今的2.22万亩。

  公司化经营让产业发展提质增效

  2007年,平遥晋伟中药材综合开发专业合作社成立,在平遥县岳壁乡黎基村开展试点种植中药材。合作社为种植中药材农户提供“五统一、两免费”优惠服务,坚持统一种子种苗、统一种植技术、统一回收、统一粗加工、统一销售,并免费提供技术指导、免费培训种植技术,调动村民的种植热情。

  经过十多年的发展,合作社形成了集种植、加工、电商、仓储、物流、观光于一体的全产业链,让农户的土地有了流转收入,产品有了销售收入,劳动有了工资收入。

  在质量管理方面,2009年,山西昱兵药业股份有限公司成立,该公司严格按照标准,制定生产管理、质量管理、卫生管理、物料管理、设备管理等制度,采用现代化企业管理方式运营,引导产业更加规范化、科学化发展。

  以协会搭建起沟通企业与农户的“桥梁”

  2015年,平遥县中药材种植协会成立。协会制定了规范化生产制度、建立培训体系、提供惠农服务,为种植农户与中药材公司架起沟通的“桥梁”。

  近三年,协会举办各类科技培训班75期,培训农民6250人次,印发科技书籍资料5万余份;并探索出“粮药套种”“林药套种”“果药套种”等多种中药材种植模式,提升经济效益。

  中药材产业带动“家门口”就业

  从2016年起,平遥县中药材龙头企业与贫困村贫困户结成利益共同体,免费提供种子、种苗、有机肥料,免费提供种植技术、免费培训,签订保底回收合同,帮扶平遥县5个乡镇29个村种植中药材4000亩,帮扶贫困户875户,贫困人口1753人,直到全部脱贫。

  东泉镇水磨头村建设了中药材粗加工车间,并与合作社签订加工合同,制定产品质量标准,采用分级分等计价付款形式进行生产。村民们在家门口上班,每人每天能挣到60元左右,工资当日结算。

  作为产业振兴的重要引擎,如今,平遥县组建中药材产业联合体,建设中药材产业园等,走出了一条从加工到销售,从田间到药品,从单一体到“合作社+公司+基地+农户+市场”的新路径。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127849169