< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同“四轮驱动”推动农村人居环境改善

2021年09月10日 17:42:03 来源: 大同市新闻中心

  “现在咱村里便民活动设施齐全,空气好环境美,真舒服哩。”初秋时节,大同市新荣区破鲁堡乡八墩村中心广场上,村民们谈论着村里的变化。

  据八墩村党总支书记王东凤介绍,在环境变好的同时,他们打算利用明长城遗址发展农旅结合,帮助农民增收。

  八墩村的变化,是大同市“六乱”集中整治的一个缩影。

  从2021年5月开始,大同利用3个月时间对全市1400个乡村开展“六乱”集中整治。他们坚持高位推动、示范带动、宣传发动、考评促动“四轮驱动”,实现村容村貌、户容户貌明显改善。

  在高位推动方面,大同市委市政府主要领导坚持靠前指挥、一线调度,全市形成“四级书记”抓整治的工作格局。各行政村分别建立激励机制,清洁监督机制,管理和门前“三包”责任制,细化目标任务,层层压实责任。

  其次,大同市通过建立“1+10+N”宣传矩阵,形成市县乡立体化宣传架构,提升村民“爱村护家”意识。“1”即市级通过网络、微信、电视等广泛宣传;“10”即10个县区全面发声,制定活动方案,属地发动、整域推进;“N”即各乡镇村的流动宣传车、大喇叭村村响、发放倡议书等。

  在这过程中,大同市还组织学习借鉴其他地方农村人居环境整治经验,结合本地实践深入开展试点示范。全市以县区为战、以乡镇为体、以村户为基,针对不同区域“六乱”问题,组织全面排查摸底,实行台账管理,倒排工作进度,全面开展农村人居环境整治工作。

  市县两级的调研督导工作采取“5+2”的督导方式深入到10个县区,边督边改,确保“六乱”整治质量。截至目前,大同先后两次对全市10个县区、25个乡镇街道、68个村进行暗访,下达10份整改通知书。

  “四轮驱动”下,大同全市96个乡1321个村清理整治路面污水2723处,消除交通安全隐患1928处,清理各类垃圾65.97万吨,整治提升交通沿线加油站站内厕所94个。(马静波 卫雪峰)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127849168