晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

“学生军”开启全运八强征程 山西青年女排上演“校队传奇”

2021年09月10日 08:45:26 来源: 山西晚报

  原标题:全运会山西青年女排上演“校队传奇”

  “学生军”开启八强征程 已取得一胜一负战绩

  山西女排的“校队传奇”还在延续!9月8日,第十四届全运会排球女子U19组首轮比赛中,以太原市第三实验中学校队为班底组建的山西青年女排,以3:0击败东道主陕西队。虽然9日的第二场比赛中败给了传统劲旅江苏队,但这群平均年龄只有16.9岁的“学生军”,已经创造了业余球队晋级全运会八强的“奇迹”。

  5月30日,在全运会预赛阶段比赛中,代表山西出战的太原市第三实验中学校队,以3:2险胜浙江队,创造了“学生军”晋级全运会U19组别八强的“奇迹”。在此之前,国内还没有一支业余排球队能够跻身全运会决赛阶段,与专业运动员一较高下。

  全运会女排U19组别的比赛,于9月8日至18日进行。共有天津队、江苏队、上海队、北京队、山东队、福建队、山西队和东道主陕西队8支队伍参赛。天津队和江苏队整体实力突出,是冠军的有力争夺者。

  9月8日的比赛中,刚开始山西女排姑娘们有些紧张,打得比较保守。随着比赛的进行,队员们逐渐适应,很快就找到了自己的节奏,打出了亮眼的成绩。25:14、25:14、25:12,山西队直落三局,赢得开门红。

  9日,循环赛第二轮,山西女排总分0:3不敌传统劲旅江苏队。不过,本场比赛山西女将的表现可圈可点,尤其是第二局比赛,她们一度将比分领先。两队最后的比分为60:77,山西姑娘们与江苏劲旅的差距并不是很大。

  “能和专业队进行较量,赢一场就等于赚一场。跟她们比赛也是与专业队员学习的过程。”山西女排队长黄雅雯如是说。

  太原第三实验中学女排成立于2007年,秉承着“球不落地,决不放弃”的信念,她们不仅多次在全国中学生排球比赛斩获冠军,而且在2019年作为山西省代表队获得了第二届全国青年运动会季军。

  我省拥有深厚的排球底蕴,即使山西女排专业队已经解散了30余年,排球人才依然层出不穷。而这支重回全运会的山西女排,平均年龄只有16.9岁,或许她们将在未来创造更多奇迹。(记者 张洁)

[编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127846475