山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

“愿做山里娃走出大山的桥梁”——太行山麻雀小学的教师“夫妻档”

2021年09月09日 20:25:49 | 来源:新华网

  9月8日,在平顺县达驼村达驼教学点,宋忠胜(左三)和妻子李月梅在和孩子们聊天。

  在山西省长治市平顺县太行山深处,有一所仅有5名学生的麻雀小学——达驼教学点。这个海拔超过1600米的小学,是方圆20里内的唯一一所学校。2006年,随着当地优化教育资源,宋忠胜、李月梅夫妇来到达驼教学点任教,转眼已是第16个年头。

  作为达驼教学点仅有的两名老师,51岁的宋忠胜和48岁的李月梅配合默契,宋忠胜主要负责语文、思政、体育等课程,李月梅主要教数学、美术和音乐。放学后,他们还经常要送回家路程较远的学生回家,在学校的每一天都忙碌而充实。

  为了做好教学工作,他们以校为家,只有周末的时候才会匆匆回趟家,立马又赶回学校。这对生活中的夫妻,也是工作上的“黄金搭档”,他们所带学生的成绩在玉峡关镇中心校范围内名列前茅。

  宋忠胜和李月梅都毕业于师范学校,他们本有机会留在条件更好的学校教书,但宋忠胜和李月梅从未后悔。他们说:“上学能改变孩子们的命运,我们愿做山里娃走出大山的桥梁。这是我们的选择,我们愿意在山里的学校坚守一辈子。”

  新华社记者 詹彦 摄

【纠错】 [编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127845676