< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西“新”“老”产业唱响“投资好声音”——第二十一届投洽会山西展区侧记

2021年09月09日 17:30:43 来源: 新华网

  戳视频,看投洽会山西展区。

  白露刚过,鹭岛厦门草木葱茏,生机勃勃。位于福建省厦门市的厦门国际会展中心,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)正火热进行。

  借此东风,9月8日,山西展馆正式迎客。来自山西23家企业携百余种特色产品精彩亮相,涵盖农业、文旅、新材料、食品饮料、大健康、纺织、新科技7大类,全面展示山西对外开放新形象,转型发展新机遇,唱响山西“投资好声音”。

  “您好,来了解一下我吧。”在投洽会山西馆,一台略带萌感的粉色智能机器人引起了参会者的关注,围着这台名为“i宝”的机器人与其交流。

  这台智能机器人是由太原阿凡达机器人科技有限公司为儿童量身定制的幼儿园智慧机器人。“i宝,教大家如何正确洗手。”该公司员工席兆林向机器人发出指令。机器人“边说边做”,动作自然,游刃有余。

  除了通过语言智能、运动智能系统,使机器人按照语言指令,做出自然交互行为外,机器人还可以模拟儿童行为进行唱歌、跳舞,与儿童聊天,做教学助手。

  参加过多次类似平台展会的席兆林对本次活动也有自己的期待,“在坚持自主技术研发的同时,我们希望通过投洽会引进、吸收国内外同行业的先进技术,取长补短、互通有无。”

  在与光科技的展台前,来自上海的客商正在细细研究该公司快照式CMOS超光谱成像芯片相关内容。“它的应用场景有哪些?行业前景如何?”面对客商一连串提问,与光科技(山西)的吴艳耐心地一一解答。

  2020年11月,在山西精准招商、积极推广利好政策的影响下,与光科技在山西成立了分公司。同年,该公司决定将在山西打造水质监测预警及溯源网格化监控解决方案,更好地服务智慧城市建设。

  “在此过程中,山西的政府部门针对我们企业发展阶段,进行有效政策推广,还会帮我们协调当地的一些资源。”吴艳说,政府贴心的服务让他们很暖心。“没想到分公司落地不久,就有机会被邀请参加投洽会,期待通过此平台找到更多合作伙伴,拓宽产品应用场景,助力山西转型发展。”

  山西展区内,客商品尝产品。新华网 发(冯宇 摄)

  除了“新材料”“新科技”企业引客商关注,老字号企业开出的“新花”同样让人惊喜。

  平遥晋升油茶展区,晋升油茶传承人庞中元手里拎着茶壶,热情地招呼过往客商前来品尝刚刚冲泡好的油茶。热气腾腾的油茶芳香扑鼻,引得厦门的客商吴飞前来品尝,“我第一次喝油茶,没想到味道好,食材还丰富。”

  为了使传统的油茶营养更丰富,晋升油茶“推陈出新”,加入了杏仁、核桃仁、葡萄干、枸杞和麦片等辅料,让传统油茶的口感更符合年轻人。

  “来,喝一杯。”诚邀试喝的还有产品远销海外的“一罐”红枣汁。这是一家集红枣种植、产品研发、功能食品开发、深加工、营销为一体的农业产业化企业。“我们利用运城当地农产品优势,通过深加工提升产品附加值,‘走出去’就是想叫响山西自己的农产品品牌,带动更多当地老百姓致富增收。”企业相关负责人王漫莉说,在这次投洽会上,有不少中小企业前来商讨合作事宜,这让他们收获良多。

  吃一块酥软太谷饼,看一段电子屏闪现的大美山西风光,“开放、合作、转型、创新”的山西形象,正从投洽会山西展区走向更远的地方……(完)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127844943