< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同市云冈区高山镇“四镇同创”助力乡村振兴

2021年09月09日 17:30:43 来源: 云冈区新闻中心

  近年来,大同市云冈区高山镇结合基层党建和乡村治理的规律、特点,积极推进转型重镇、产业强镇、文旅名镇、生态大镇“四镇同创”,助力乡村振兴。

  高山镇抓基层、打基础、强基本,通过“联抓联创、联学联做、联述联评”三个路径,实施“机制制度完善、党员素质提升、全面正风肃纪”三大工程,致力于把每个基层党组织都建设成为引领乡村振兴的战斗堡垒,努力实现“干部队伍得到深化锤炼、转型发展取得明显成效、干群关系得到有效改善”三个突破。

  该镇以特色种养为抓手,突出绿色转型,加快第一产业高质量发展。山西新大象养殖股份有限公司高山养殖项目月生产种猪1000多头,肉奶牛、林地土鸡、骆驼、山地羊等特色规模养殖成效初显;有机旱作农业上碗沟、碾子沟小杂粮基地建设稳步推进,“箫画河”杂粮品牌畅销市区,农民收入明显增加。同时,该镇把搬迁群众的创业就业放在首位,制定“山上创业,山下就业”计划,打造“高山大嫂”家政服务品牌,共培训各类人才3200多人次,初步解决1300多人就业。

  在推动文旅融合发展方面,高山镇紧抓大同市建设云冈峪文化长廊的契机,修建焦山石窟寺,建设“龙佑寺”“三清观“等,打造云冈石窟旅游线上的靓丽名片。高山村入选第五批中国传统村落名录,被评为山西首批100家3A级乡村旅游示范村。

  在此基础上,高山镇大力开展生态治理,建设“三北防护林”三大工程、红桃山万亩绿色长廊、焦山石窟寺周边7000亩优质风沙源治理工程等,全镇森林覆盖率达70%以上。(何洁 杨晓君)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127844912