< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省农科院果树研究所优质栽培示范园:用“特、优”点亮果农致富路

2021年09月09日 17:30:43 来源: 太谷区融媒体中心

  如果说百里林果带是太谷农民的一条“致富带”,山西省农业科学院果树研究所优质栽培示范园便是这条“致富带”上的一颗明珠。

  示范园坐落在林果带的西起点白城村,占地200多亩。进入园区,不同品种的果树整齐排布,将园区划分为几个区域,规整有序。当下正是葡萄、西梅成熟的季节,采摘的人络绎不绝。

  资料图。

  “作为山西农谷的北方林果带,‘特、优’是关键。”据示范园负责人张生智介绍,示范园最重要的就是品种,搜罗各种优质果树是他们的主要工作。五年前,张生智去辽宁考察学习,期间品尝鸡心果时感觉不错,便有了往回引的想法。他先是买了两棵树苗,后来又嫁接到本地的矮化砧木上,经过几年繁殖,结出的果色度好、糖分高、香味浓,成了示范园的网红水果,也成了园区主要推广的矮化树苗。

  资料图。

  引回好品种是第一步,如何栽培好、管护好则更重要。张生智介绍称,各种技术、设备共同造就了优质的果树和水果,从五月份最早成熟的樱桃到十月底最晚收获的山楂,大半年时间里示范园处处生机勃勃。

  种果树不但要懂技术,还要懂市场。近年来,示范园发起果树认养活动,把园区的部分果树通过认养卡固定主人,使认养者了解果树的生长过程,参与果树管护工作,享有该棵果树一年所产水果的所有权,示范园的人气大幅提升。

  资料图。

  目前,示范园已辐射全省多个合作社。“人无我有,人有我优,我们将继续做精品,把‘特、优’的果树和技术传授给果农,帮助他们增收致富。”张生智说。(阴娜 郭晓云)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127844909