< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

以“枣”为媒,运城临猗庙上乡展开农文旅融合发展新画卷

2021年09月09日 17:30:42 来源: 临猗县委宣传部

  村史馆、酒坊、民俗院,再加上乡土风情浓郁的枣乡壁画,这是运城市临猗县庙上乡山东庄村展现给游客的新景象。近年来,庙上乡以鲜枣产业为核心,促进农文旅融合发展,进一步做大做强鲜枣产业。

  全乡10万亩耕地中,鲜枣种植面积达8万亩,如何把资源优势变为经济优势?近年来,庙上乡依托运城峨嵋果品博物院建设,不断推进农文旅深度融合,发展集观光、采摘、休闲、康养于一身的“林下游”。同时,依托丰富的枣业旅游资源,庙上乡不断丰富文化内涵,乡村“微旅游”景点活力初现。该乡精心设计鲜枣艺术包装,将鲜枣文化和旅游标志性元素融入枣果和包装中,打造“文创艺术枣果”;以农家乐休闲旅游项目开发为途径,大力实施“5191”农文旅融合工程,即建设5个鲜枣特色文化村、19个特色“林下游”点、1个田园文化综合体,着力打造“微旅游”景观,为文旅事业发展夯实基础。

  位于庙上乡山东庄村的农文旅融合设施鲜枣示范基地,集科研推广、枣果生产、集散流通、观光旅游为一体。在实施农文旅融合发展中,该村在建成临猗枣业博览馆和临猗鲜枣文化广场的基础上,2021年结合枣乡产业特点和文化特点,高标准打造了民俗村,着力打造晋陕豫黄河金三角地区田园观光旅游和休闲采摘目的地。(张新征)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127844884