< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

察实情、办实事 山西税务推进党建、业务融合

2021年09月08日 18:06:43 来源: 山西省税务局

  党史学习教育开展以来,国家税务总局山西省税务局把党史学习教育与日常税收工作结合,在开展形式多样的主题实践活动的同时,不断完善税收征管和服务措施,取得明显成效。

  据悉,山西省税务局依托丰富的红色资源,坚持“党委班子引领学、各级机关带头学、各级支部集体学、青年理论学习小组跟进学、线上线下创新学”五学联动,组织各级机关开展红色专题实践活动、举办“推动山西税务跨越式发展大讨论”等活动。截至目前,山西省税务局党委调研走访基层单位15次,召开座谈会21次,帮助基层税务机关和税务干部解决实际困难30个。

  为了将国家的税费优惠政策以最快速度送达市场主体,山西省税务局持续推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,以党史学习教育为契机,在服务纳税人缴费人上出实招,打通服务“最后一公里”。

  针对纳税人、缴费人需求,山西省税务局推出“晋享税惠”智能管家系统,把涉及16个税种的一系列税费优惠政策通过软件系统整合在一起。目前,“晋享税惠”智能管家系统在山西省税务局门户网站上线运行,并嵌入电子税务局、山西税务微信公众号等平台,以便于纳税人、缴费人随时随地检索浏览相关政策。

  在政策辅导、办税服务方面,山西省税务局探索推出了税费服务产品“发布前体验期”制度、微信“晋税优感”小程序等一系列服务措施,提升办税缴费服务水平。

  为提升税收优惠政策知晓度,山西省税务局组织业务处室对相关政策进行总结提炼,制作了易读、易懂的思维导图资料发放给纳税人、缴费人,并定期举办线上、线下培训学堂,通过开展针对性专题培训、实行重大税费优惠政策“一政一讲、一措一谈”等措施,增强税费政策和征管制度解读的及时性和有效性。据统计,2021年前8个月,山西省税务局通过举办培训学堂,已对纳税人开展培训670场次,超过12.1万名纳税人参加了学习。

  此外,山西省税务局还拓展“非接触式”办税缴费服务范围,推进税费在线申报缴纳、退税全流程电子化等业务。2021年以来,全省已有115.2万户小微企业通过电子税务局办理了相关涉税业务;截至8月底,山西省税务局通过加强线上服务,已为4727户新办企业办理了电子专票核定,660户新办企业已领用电子专票10930张。

  在不断加强服务,为纳税人、缴费人创造便利的同时,山西省税务局开展了“税收执法典型问题”专项排查,加强税费优惠政策落实和违规征收“过头税费”问题分析监控和监督检查,通过丰富监控预警指标、完善质量监控体系等措施,做到依法征税、应收尽收。

  结合山西省实际发展情况,山西省税务局建立了“税收数据看经济”分析报告机制,通过向政府部门定期报送税收收入分析简报、增值税发票开票分析等专项分析报告,为地方党委政府掌握经济运行状态、科学决策提供参考。(刘荣明 程瑞林 王颖)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127841295