< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

吕梁市交城县优化城乡学校布局

2021年09月08日 18:06:43 来源: 交城县融媒体中心

  近年来,为了让更多的农村孩子享受均衡优质的义务教育资源,山西省吕梁市交城县优化学校布局、整合教育资源,努力走出一条适合当地的办学之路。

  交城县坚持中学向县城集聚、小学向乡镇以上集中,实施县域内义务教育学校布局优化调整,合理布局全县义务教育阶段学校,优化教育资源配置,重点解决城镇学校学位不足、乡村教育资源弱化等问题,努力改变“城区挤,乡镇弱”的情况。

  2020年9月,根据交城县义务教育学校的布局规划,西社初级中学进行中小学撤并,整合辖区内6所村办小学,更名西社学校,成为一所九年一贯制全封闭寄宿制学校。

  实施优化并校以来,西社学校改善学校基本办学条件,提高义务教育教学水平和质量。西社学校将老、旧、危建筑进行提质整改、翻新改建;加强校园设施建设,保障教学需求;实行全封闭寄宿制,吃住全免政策减轻了山区家庭的经济负担,并校以前学生不足200人,如今已达到400多人。

  近年来,交城县加快城镇义务教育学校建设,完善乡镇标准化寄宿制学校建设,妥善解决农村留守寄宿学生就学及管理问题;加强师资队伍建设,实现从“有学上”到“上好学”的转变。(郭超勇)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127841294