山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

太原地铁1-2号联络线在大南门站“牵手”

2021年09月08日 09:37:14 | 来源:山西晚报

  原标题:太原地铁1-2号联络线在大南门站“牵手”

  太原地铁1-2号线联络区间贯通,盾构机正在工作中。(记者 寇宁 摄)

  6月6日,盾构机进场组装;7月15日,盾构机顺利始发;9月7日,盾构区间贯通……当日,随着直径6.44米的盾构机“晋盾1号”一个半月的持续盾构掘进作业,全长148.3米的太原地铁1—2号线联络线盾构区间正式贯通!

  由中铁十四局集团承建的太原地铁2号线大南门站,是太原地铁1—2号线的换乘车站,位于迎泽区解放路与迎泽大街交叉路口东南侧,太原地铁2号线车站沿解放路南北向敷设,太原地铁1号线车站沿迎泽大街东西向敷设。

  太原地铁1—2号线联络线是两条地铁线的联络调度线。该段联络线盾构区间是正运营的太原地铁2号线与计划2024年开通运营的太原地铁1号线两条线路连接的关键线路,可满足1—2号线的互联互通及车辆检修需要。

  大南门站1—2号线联络线盾构区间全长148.3米,从迎泽公园西侧始发,区间下穿部分迎泽公园仿古建筑群,呈圆弧状,最终在车站4号风亭接收完成掘进。超小半径、超大坡度、超复杂地质、超难度沉降控制、超复杂工艺工法,太原地铁1—2号线联络线区间施工特殊,全程“转弯”、全程“走高”33‰坡度、曲线半径200米,同时盾构机组装及始发过程中场地狭小,工程紧邻迎泽大街,对管线保护、文明施工、环境保护等要求更高。

  为确保盾构机能顺利始发,项目部先后数十次邀请国内著名盾构及风险专家组进行现场论证评审。针对掘进过程中的各个风险点编制专项应急预案,严格开展安全、技术交底培训,确保盾构方案安全可控,盾构施工稳步推进。在穿越桂聚轩、迎泽阁等仿古建筑群的过程中,最大沉降不足2毫米,确保了迎泽公园仿古建筑群的安全,为洞通画上完美句号。

  太原地铁1—2号线联络区间盾构机“晋盾1号”,从设备选型、再制造改造,工厂预装、进场组装历时半年。6月6日,盾构机进场组装;7月15日,盾构顺利始发。“晋盾1号”开挖直径为6.44米,由1个机头与5节台车组成。受狭小地形限制,“车头”只能带着1节台车入地作业,其余4节台车在地面“协同作战”,通过200米延长综合管线连通机头的物料运输,以及电、气、液等供给,这在太原地铁施工中尚属首次,超长延长管线分体掘进也是国内同规模盾构首次。

  此次盾构区间的贯通,开创了国内盾构区间正线、小曲线半径盾构掘进的先河,将国内盾构施工普遍采用的最小350米曲线半径缩小至200米,提高了盾构城市地铁的适应性,为下一步国内盾构施工积累了丰硕成果。(记者 薛建英 通讯员 肖兰伟)

【纠错】 [编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127839127