晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西夏粮喜获丰收 亩产首次突破300公斤

2021年09月06日 08:31:39 来源: 山西晚报

  原标题:山西夏粮喜获丰收 亩产首次突破300公斤

  国家统计局山西调查总队近日发布的农产量抽样调查资料显示,今年全省夏粮播种面积为805.26万亩,比上年增加0.57万亩,增长0.07%,扭转了连续11年下滑势头。

  单产水平实现新突破,全省夏粮单产为302.23公斤/亩,比上年增加7.96公斤/亩,增长2.71%,其中,冬小麦单产为302.2公斤/亩,比上年增加8.03公斤/亩,增长2.73%。夏粮产量再获丰收,今年全省夏粮总产量为243.37万吨,比上年增加6.58万吨,增长2.78%,其中,冬小麦产量为243.26万吨,比上年增加6.93万吨,增长2.93%。

  立足稳产保供,各地高度重视粮食生产。小麦是山西重要的口粮作物,抓好小麦生产对落实谷物基本自给、口粮绝对安全的粮食安全战略尤为重要。全省各级党委、政府切实扛起粮食安全政治责任,坚决守住耕地红线,坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略,出台多项支持粮食生产政策措施,加大财政支持粮食生产力度,落实耕地地力保护、农机购置、农业保险等各项补贴政策,扎实做好农资保障,广泛开展技术指导,切实有效调动了农户种粮积极性。

  降水较为充沛,气候条件总体适宜。冬小麦播种以来,麦区大部分光热条件适宜,农业气象条件有利于小麦产量形成。今年2月下旬出现的两次大范围雨雪天气过程,利于冬小麦安全越冬;返青拔节期间,多次明显降水过程有效补充了土壤水分,麦区大部地区墒情适宜,小麦普遍长势良好;抽穗期全省出现大范围降水过程,对缓解旱情和促进灌浆成熟十分有利。

  全省集成推广了一批绿色高产高效技术模式。在旱地小麦播种区重点推广“宽窄行探墒沟播”和“一稳四改”等绿色高效栽培技术,促进全省小麦产业绿色优质高效发展。在临汾市曲沃县、运城市芮城县整建制布局绿色高质高产创建工作,在运城市盐湖区、绛县等地设立省级示范片区。绿色高效创建模式的广泛推广,为小麦单产提高打下了坚实基础。(记者 许晶晶)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127830868