晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西男足冲击甲级联赛

2021年09月01日 08:03:39 来源: 太原晚报

  原标题:不败纪录还能保持多久? 山西男足冲击甲级联赛

  2021年9月1日,不仅仅是开学的日子。同样在这一天,中乙联赛冲甲组揭开战幕,山西男足踏上了冲击甲级联赛的征途。

  “本赛季已经超额完成任务了。”山西龙晋队主教练周麟说,“现在要看看咱们的不败纪录,能保持多少场?”

  最佳战绩创造历史

  2021年,或许是山西足球最好的时光。

  中乙联赛第一阶段14场比赛,山西龙晋队9胜5平,保持不败。

  本赛季至今,在中国足协举办的中超联赛、中甲联赛、中乙联赛3项联赛中,只有山西男足“独孤求败”。这项纪录,堪称山西男足在职业联赛中的最佳表现。

  近20年来,在中国职业足球联赛的舞台上,山西男足一直扮演“配角”,甚至连演出的机会都没有。而在引进了隋维杰、王维成、韩家宝等多名实力派球员后,这支球队终于找到一次成为“主角”的感觉。

  这支山西龙晋队,从守门员、中后卫、后腰到前锋,整条中轴线关键位置上的球员,大多为二十七八岁,正值当打之年。而在两个边路,则是一众25岁以下冲击力极强的“小、快、灵”队员。

  “球队年龄结构合理,球员竞技状态非常好。”周麟表示,“不冲击一下甲级联赛,我们不甘心。”

  最难考验就在眼前

  2021年,或许是山西足球最糟的光景。

  球场上的胜利,解决不了所有问题。比如,球队运营所需的资金。

  第一阶段14场比赛过后,一场不败的山西龙晋队收到信息:原来的冠名赞助商撤资了。甚至一度有自媒体报道,山西龙晋队将就地解散,不再参加冲甲组比赛。

  “身为职业球员,我们在接下来的比赛中,肯定会全力以赴。”队长隋维杰坦言,“但是我现在的感觉就像是‘前方开赛,后方失火’,作为球员只能说心有余而力不足。”

  “山西足球需要一支高水平的职业球队。”华舰足球产业发展中心工作组副组长沈广晋表示,“它将成为一个样板,带动我们的校园足球、社会足球、业余足球。”

  在沈广晋的设想中,甲级联赛、超级联赛都不是山西足球追求的终极目标。“我们需要的是,形成一条足球产业链,具备自我造血能力,实现持续发展。”他说。记者 杨尔欣 文/摄

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127814963