晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

走进孝义看焦化丨算大账!焦化行业做“加减法”

2021年09月01日 16:47:33 来源: 新华网

  新华网太原9月1日电(王亮)“孝义关闭炭化室高度4.3米以下的焦炉产能,减少了100亿元的产值。”山西省孝义市工信局局长梁洪说。

  孝义焦化产业园区。新华网 发

  据了解,孝义市是山西省重要的能源基地,拥有千万吨级焦化产业基地。焦化行业给孝义贡献了GDP,但高耗能、高排放也带来了阵痛。

  绿色发展是国家要求、百姓所盼。为减少污染,孝义焦化企业在绿色发展上增加投入。

  从湿熄焦升级为干熄焦,企业要投入几亿元;为避免“煤灰满天飞”,一家企业投资1.2亿元建设精煤大棚;为建设“果园工厂”,一家企业在绿化方面的投资已达5000万元……

  吕梁市委常委、孝义市委书记梁志勇表示,孝义市持续巩固焦化等传统产业优势,逐步走上转型升级、绿色发展之路。

  绿色的投入不仅要减少焦化企业污染排放,更要延长焦化企业产业链,达到“变废为宝”。

  孝义市金达煤焦有限公司的精煤大棚。新华网 发(武斌 摄)

  近年来,孝义积极引进全球一流的焦化技术,大力拓展延伸焦炉煤气、煤焦油和粗苯精制三条煤化工产业链,形成甲醇、LNG、苯加氢、合成氨、可降解塑料等多条延伸路线,乙二醇、环已酮、己内酰胺、氢能等高端化工项目加快推进。

  与此同时,孝义还依托煤焦产业发展氢能源。

  鹏湾氢港项目。新华网 发

  “利用焦炉富氢尾气制氢提纯具有资源丰富、成本低的优势。”山西鹏飞集团总裁助理马小龙表示,20万吨工业富氢尾气制氢一期2万吨/年焦炉煤气制氢项目预计在2021年底建成,“项目预计总投资200亿元,全部投产后可实现产值390亿元,年均利税总额150亿元。”

  孝义焦化企业在做优“老饭碗”的同时,也积极谋划转型,做大“新饭碗”。

  作为当地的传统资源型企业,山西金晖集团布局新材料和新科技,结合企业自身情况选择了生物降解塑料,于2012年成立了金晖兆隆高新科技股份有限公司。

  金晖兆隆高新科技股份有限公司负责人向参观者介绍公司产品。(资料图片)新华网 发

  展示厅里,可以看到生物降解塑料制成的包装袋、购物袋、垃圾袋、快递袋、地膜及食品包装袋等。金晖兆隆生产的新型环保塑料原料年产能3万吨,产品远销30多个国家和地区。近期,山西省人大常委会表决通过《山西省禁止不可降解一次性塑料制品规定》,公司又迎来了“政策利好”。

  “十四五”期间,孝义将深入推进传统产业巩固提升和新兴产业培育壮大“双轮驱动”战略,加快煤化工、铝工业产业链向高端延伸,打造千亿级产业基地和创新中心;新能源、大数据、新材料、新装备、生物医药、现代食品等新兴产业加快发展,形成多点支撑、齐头并进的良好态势。

推荐阅读

走进孝义看焦化丨蹚新路!煤焦企业“氢”装上阵

走进孝义看焦化丨新风来!焦化企业转型新意多

走进孝义看焦化丨看细节!焦化工厂“绿”意盎然

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127808927