晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

注意!“班主任”又在微信群收学费了

2021年08月30日 08:16:25 来源: 山西晚报

  原标题:注意!“班主任”又在微信群收学费了

  临近开学,爸妈们也开始紧张了,时刻注意孩子班级的微信群,生怕一不小心就错过重要信息。8月29日,山西晚报记者从太原市反诈骗中心获悉,每逢这个时候就有骗子开始利用家长急切的心理,借助家长对老师、学校的信任赚一波“快钱”。近期,就有骗子冒充太原市某小学“班主任”,在微信群里通知新生家长交学费,有多位家长向骗子的银行账户进行了转账。

  在此起诈骗案件中,骗子先通过一名家长发布在QQ群中的微信群二维码,潜入了这个微信家长群。然后将网名和头像改为老师的网名和头像,最后拉入两三个同伙当“托”。完成这些伪装后,骗子便悄悄在群内“潜水”观察班主任的活动规律,最终骗取了家长的钱款。

  警方介绍,根据以往警方破获的相关案件来看,骗子侵入学生家长微信群,大体归纳为三个渠道。第一种,骗子直接在QQ内搜索班级群的群聊关键字,即可出现大量公开的群聊信息,申请后方可进入。第二种,有些学校在家长群的运营安全上较为松懈,班级群QQ号(老师的微信号、QQ号、手机号)直接写在黑板上或对外公开,给了骗子可乘之机。第三种,骗子获取学生信息后,伪装成学生家长添加班主任QQ或者微信,通常会备注为“×××学生父亲/母亲”,由于学生众多,许多老师并不会挨个核实。添加成功后,骗子会要求老师将其拉入班级群。

  “通过上述手段一旦加入微信群,或是与老师成为‘好友’,骗子只需下载老师的微信头像图片、复制昵称即可快速创建高仿账号,迷惑性极强。”警方表示,伪装进群后,骗子会暗中观察,不仅精确分辨出哪个是“班主任”,更是掌握老师的活动规律,为下步诈骗找出“时间差”。由于老师职业的特殊性,很多老师都习惯打开消息免打扰功能,或者在上课期间关闭手机。为此,不法分子往往会挑选上课、午休等时间段下手,利用时间差,让真老师不能及时发现。

  在收款方式环节,骗子以从以往较为常见的“银行卡转账”,变为了“群收款”。该功能较为方便、快捷,且金额固定。许多家长见老师发布通知都会立即响应,收款率较高。同时由于群聊的“真实性”,很多家长并不会有所怀疑。

  在此,警方提醒广大学生家长,在日常生活中不要随意泄露群号和二维码,保存好老师电话。如遇有人在群内收费或私信要求收费,应保持警惕,切勿轻信,及时通过电话与老师核实,不可盲目转账付款。作为班主任,要积极检查自己所在班级群、家长群,核实所有成员身份,严格落实实名制度,对身份存疑的尽快踢出群。将QQ群、微信群设置为“审核通过后方可入群”,加群方式设置为“需要身份认证”,关闭“允许被搜索”。作为学校,要在校内设立防范电信网络诈骗专栏,提升全校师生及家长的防骗意识,防止此类案件发生。一旦发现上当受骗请及时拨打报警电话。(记者 辛戈)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127807466