晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

小驿站 暖服务 大爱心

2021年08月30日 07:50:11 来源: 山西日报

  原标题:【奋斗百年路 启航新征程——小康圆梦】小驿站 暖服务 大爱心

  我省建成二百个为户外劳动者提供便利服务的“歇脚之所”,他们冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药——

  今年入夏以来,运城市出现持续高温天气,近期炎热丝毫不减。8月25日中午,顶着大太阳,负责运城市盐湖区涑水街路段的环卫工人王四清放下清扫工具,走进盐湖区第一时间志愿者协会户外劳动者爱心驿站,给自己倒了一杯热水。“有了爱心驿站,随时能喝上热水,休息的时候还有空调,心里很温暖。”

  作为今年省政府确定实施的11件民生实事之一,如今,在我省11个市的政务大厅、街道社区、火车高铁站、公园、商超、景点等人流密集场所,200个户外劳动者爱心驿站以全新面貌亮相,户外劳动者冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药,一个城市的温度凝集在十几平方米的小屋内,户外烈日难当,屋内温情满满。

  服务职工,面向社会,就近就便“歇脚充电”

  位于太原市万象城西广场南侧的爱心驿站,显眼的红色装饰非常有辨识度。进入驿站,舒适的体感温度让整个人舒缓松弛下来,18平方米的空间内,5把座椅整齐地靠墙摆放,饮水机、微波炉、充电器、打印机、医疗急救箱等设施设备一应俱全,供户外劳动者使用。

  “我们工作时间是从早上9时30分到晚上9时,目前虽然还处于推广阶段,但已被周围环卫工、快递小哥等户外劳动者熟知,每位进来的劳动者都有‘家’的感觉。”驿站负责人葛林介绍,周围商超较多,计划增加环保购物袋和便民雨伞,提供更加细心的服务。

  吃口热饭、歇歇腿脚,小小的愿望关涉户外劳动者的幸福体验。坚持以职工为中心的工作导向,省总工会把户外劳动者服务站点建设与党史学习教育结合起来,联合相关部门印发实施方案,密切沟通协调,把党和政府的关怀送到户外劳动者的心尖尖上。忻州、晋城、吕梁、晋中、运城等同样把建设户外劳动者爱心驿站列入市政府民生实事项目,全力将爱心驿站打造成为服务户外职工群体的“歇脚地”“加油站”和“暖心窝”。

  为了让户外劳动者就近就便“歇脚充电”,各个爱心驿站整合社会资源,因地制宜铺点建设。太原市万柏林区总工会利用志愿者服务站点“阳光U站”,改造并投入使用9个爱心驿站。长治市利用“两下两进两拆一提升”城市改造过程中拆迁留下的空地,建立了7个标准高、功能全、服务好的爱心驿站。晋城市发挥“创城”效果,在该市198个银行网点建立了爱心驿站。孝义市、介休市依托社区党群服务中心建设爱心驿站,提高了驿站的覆盖面和使用效率。

  目前,我省200个户外劳动者爱心驿站,遵循“科学规划、合理选址、节约资源、方便职工”的原则,有统一的标识名称、合理的站点布局、健全的服务设施、完善的服务功能和规范的管理制度,覆盖了全省26个市辖区、11个县级市内人流量大、户外劳动者集中的地段。

  “我们支持各级工会持续挖掘资源,不拘泥服务对象和服务形式,积极建设爱心驿站。”省总工会负责人介绍,为了保障爱心驿站运行管理常态化、规范化,省财政支持每个站点两万元,省总工会配套资助两万元,下一步还将推动站点设置更合理、更科学、更便捷,哪里有职工,哪里就有工会组织,哪里就有工会组织的服务。

  注重细节,设施齐全,更贴心便利温暖

  记者走访发现,各个爱心驿站面积均在10平方米以上,服务区域相对集中,指引清楚。悬挂的统一标识以红色色调为主,给人一种“暖”的感受,服务内容、开放时间、管理员姓名等信息在门口醒目标注,屋内装饰布置也尽显温馨暖意,满足了户外劳动者多元化需求。

  在设施配置上,爱心驿站有满足喝水、如厕、休息、热饭功能的基本设施,如卫生间、饮水机、微波炉、桌椅、电风扇(空调)等;有满足应急需求的医药箱、工具箱、针线包、手机充电站、充气工具、应急灯、雨伞架、多功能电源插座;有可提高生活品质的冰箱、电视机、液晶显示屏、无线网络、阅览架、报刊、图书、储物柜;有满足疫情防控需要的体温测量器、一次性口罩、消毒液、卫生纸等。

  做好“规定动作”的同时,各个爱心驿站的“自选动作”同样诚意满满。有的驿站配备了AED体外除颤仪、血压仪、血糖仪等健康设备和老花镜、轮椅、儿童手推车等便民设施,有的驿站为女职工提供红糖热水,为货车司机提供咖啡饮料,为快递员保洁员提供防暑药品等等。

  “考虑到户外劳动者流动性强的特点,我们专门制作了爱心驿站地图小程序,把全市所有的爱心驿站用红、黄、绿三色区分星级标准,除常规配套设施外,有的配备除颤仪,有的送免费早餐、送清凉饮品绿豆汤……”晋城市总工会保障部负责人武敏说。

  盐湖区第一时间志愿者协会爱心驿站专门购置了一辆爱心驿站流动车,“车上配备充电器、气泵、临时救援药品等应急救援物品,当户外劳动者在外遇到困难时,只要拨打电话,流动车就会来到身边提供实时帮助。”负责人张昌勤告诉记者。

  记者留意到,爱心驿站还从人文关怀的角度设置了户外职工“笑脸墙”“微心愿”墙、留言簿等,还将爱心驿站上线高德、百度等电子地图。从全国范围来看,与其他省、市硬件配置要求的“6+X”或“8+X”相比,我省爱心驿站的设施设备配置处于较高水平,能为户外劳动者提供更贴心、更便利、更温暖的服务。

  鼓励服务创新,处处有特色,站站创品牌

  “爸妈都是建筑工人,我和哥哥最喜欢这里的‘五点半’课堂,不仅有老师辅导作业,还可以学画画、看电影、做游戏。”记者在离石区丽景街社区爱心驿站见到呈祥路小学学生曹晓灵时,她正在和志愿者下跳棋。

  在爱心驿站工作人员齐小妹看来,驿站不仅要给职工提供便捷贴心的服务,更要结合自身特点,解决职工的“急难愁盼”问题,将服务的触角延伸出去。为此,丽景街社区爱心驿站开设“五点半”课堂,青年志愿者每天定时在这里辅导孩子功课,陪他们看红色影片、玩游戏等,解除了户外劳动者的后顾之忧。

  在今年户外劳动者爱心驿站建设过程中,省总工会要求全省各级工会不断拓展服务内容,提升驿站各项功能,通过服务下沉、开展丰富多彩的活动,为职工提供精准温暖、周到暖心的服务。

  阳泉市矿区中沙坪社区爱心驿站每天坚持为户外劳动者、街坊邻居免费理发。晋城市丹河水系南部公园爱心驿站入夏以来每天会在门外熬上一锅绿豆汤,供过往户外劳动者、市民、游客免费饮用。吕梁汾阳市爱心驿站创新开展法律咨询、职业介绍服务。盂县百姓大药房爱心驿站为户外劳动者提供免费体检和义诊服务。各个爱心驿站在做好管理服务的同时,实现了处处有特色、站站创品牌。

  此外,各级工会把传统的、优势的品牌工作,如“送清凉”“送温暖”等活动下沉到爱心驿站中开展,起到了很好的宣传效果,为各个驿站凝聚起人气、吸引来流量,使爱心驿站“用起来”“火起来”。

  记者从省总工会了解到,截至6月底,按照成熟一批、验收一批、挂牌一批、运营一批的原则,全省200个户外劳动者爱心驿站的建设任务已全部完成,但为职工服务的路还在继续。

  “每一个爱心驿站都是工会服务职工的一扇窗口。”省总工会副主席韩丽珍表示,省总工会接下来将持续推进户外劳动者爱心驿站建设,通过开展交叉学习,在科学优化网点布局、强化管理人员培训、完善督察考评机制、加大宣传力度等方面持续提升,争取用3年时间打造成为“三晋大地全覆盖,服务职工无死角”的品牌民生工程,在全社会进一步营造尊重劳动、关爱劳动者的良好氛围。记者杨文俊

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127807370