晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

严格品种审定 山西将重拳出击保护种业知识产权

2021年08月29日 08:36:49 来源: 山西日报

  原标题:拳出击保护种业知识产权

  8月24日,记者从省农业农村厅种业管理处获悉,为进一步做好保护种业知识产权工作,省农业农村厅结合我省实际制定《2021年山西省保护种业知识产权专项整治行动方案》,从今年7月份开始,集中开展为期半年的种业知识产权保护专项整治行动。

  专项整治行动以强化种业知识产权保护为重点,覆盖品种管理、市场监管、案件查处全链条,激励原始创新、净化种业市场、促进种业振兴。重点任务是严格品种审定、清理登记品种、加强种业监管、加大抽检力度、严查违法案件、强化协调配合、推动社会共治。具体来说,就是要修订我省玉米品种审定标准,提高DNA指纹差异位点数、产量指标和抗病性指标。以保护取得植物新品种权品种为重点,加大对已登记品种的清理力度,对种性退化失去生产应用价值或存在生产风险的问题品种,申请时存在欺骗、造假等违法违规行为的品种,还有经检测没有位点差异且申请者不主动提出撤销登记的,要提出撤销意见建议,减少非主要农作物仿种子问题。

  同时,加强种业全产业链执法检查、加强对制种基地的检查、加强对种子生产企业的检查、加强对种子市场(含网络销售)的检查、加强对种子使用环节的检查,重点检查农业企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户用种情况,通过倒查掌握了解种子来源和质量情况。落实分级分类监管要求,对检查中发现问题及投诉举报较多或有重大种子案件的企业,加大检查抽查频次。抽检任务重点安排在制种、生产经营环节。强化跨区域种业执法信息共享和联动响应机制,实现“一处发现、全省通报、各地联查”,构建“属地为主、部门协同、区域联动、社会参与”的监管格局。(记者 王秀娟)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127805472