晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西将推进本科教育振兴 让学生忙起来

2021年08月28日 09:21:32 来源: 新华网

  发布会现场。

  新华网太原8月28日电(杨晓飞)“十四五”时期,山西本科教育将如何发展?“全面营造‘质量文化’,让管理严起来,教师强起来,学生忙起来,质量高起来。”在26日的新闻发布会上,山西省委教育工委委员、省教育厅副厅长李金碧给出了回答。

  “地方高等教育是地方经济社会发展的重要内容,也是地方经济社会发展的动力源泉,在人力资源开发中具有战略性地位。新出台的《山西省“十四五”人力资源开发、教育改革发展规划》锚定的根本目标就是为山西实现高质量转型发展提供强有力的智力支持和人才保障。”山西省人社厅副厅长吴海亮介绍说。

  据了解,山西省立足全方位推进高质量发展新格局、新要求,围绕“六新”突破和战略性新兴产业集群,不断调整优化高等教育布局结构、层次类型和学科专业结构,全面推进本科教育振兴。

  李金碧称,在“十四五”时期,山西高校将加强新工科、新农科、新医科、新文科建设,积极探索跨专业、跨学科、跨院系、跨学校人才培养新机制。深入实施一流专业建设和一流课程建设两个“双万计划”以及六个卓越人才培养计划。

  “山西将稳步建设本科层次职业技术学校,鼓励在高校内设置现代产业学院、未来技术学院。”李金碧介绍说,通过建立健全专业动态调整机制,加强学科专业一体化建设,来推动专业建设换挡升级。

  此外,除了在学校内部营造“质量文化”,在高校层面也将注重分类发展。据李金碧介绍,山西将着力完善高等学校分类发展体系,支持山西大学、太原理工大学和中北大学率先发展,争先进位,提升综合实力,打造高等教育发展的“旗舰店”“领头雁”,并推动其他新建本科高校向应用型转变,面向区域和行业发展需要,培养“留得下、用得上”的复合型、应用型人才。

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127804073