晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

安全非儿戏!未满16周岁禁止骑电动车

2021年08月27日 08:11:47 来源: 山西晚报

  原标题:安全非儿戏!未满16周岁禁止骑电动车

  民警提醒,不管孩子如何要求,家长都应从安全角度考虑制止

  暑期临近尾声,“神兽”即将归笼。可最近交警部门却接连查处多起违法行为,都是未满16周岁的孩子骑电动车出门,有的甚至骑着摩托车。

  8月26日,山西交警部门通报了3起典型违法案例,都事关未成年人,家长和孩子们赶紧看过来。

  违法骑行的未成年人不少

  8月26日上午,太原市昌盛街人民路交叉口,太原交警小店一大队民警检查电动车戴安全头盔时,看到一个小姑娘骑着电动车,车后座还坐着一个和她年纪差不多的女孩。民警上前一问,骑电动车的小姑娘刚年满13周岁,还是一名在读初中学生。车后座坐着的,是她的同学。

  《道路交通安全法实施条例》第七十二条规定,驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。民警意识到,仅仅对孩子进行教育是不够的,于是立刻通知孩子家长赶到现场。之后,交警责令家长与孩子一起观看事故案例,学习交通安全常识,还为家长和孩子讲解了电动自行车交通违法行为的危害性,让家长也参与到交通安全管理中来,确保孩子以后不会单独驾驶电动自行车出行。

  除了电动自行车,交警还发现,有十几岁的初中生竟然骑着摩托车上路。8月25日上午,临猗县公安局交警大队民警在双塔路郇阳岗执勤,拦下一辆未悬挂号牌的大排量摩托车。民警对未佩戴头盔的驾驶人卫某某进行安全教育时,发现驾驶人竟然还是个孩子,尚未满14周岁,更别提有相应的机动车驾驶证了。民警依法扣留了摩托车,虽然孩子年龄小,但他未取得驾驶证驾驶摩托车、未悬挂机动车号牌、未按规定戴安全头盔这三项行为,已经违法了。民警对他做出罚款550元的处理,并通知家长到场,通过典型案例剖析讲解,对父子俩进行了严厉批评和警示教育。

  无独有偶,8月19日,一名未成年人因无证驾驶无牌摩托车、未佩戴安全头盔,被临猗交警查获。这个孩子未满16周岁,骑着的是一辆无牌二轮大排量摩托车。最后,孩子和家长被做出罚款550元严肃处理,同时接受了批评和普法教育。

  有家长不知道骑行年龄规定

  未成年人在路上骑电动自行车导致事故的情况,并不少见。

  “每天早上八九点钟,楼下有一群孩子,骑着大人的电动自行车在小区里你追我赶,车速也不慢。”家住太原市翠馨苑的孙芳回忆起那天的情景,至今还心惊肉跳。

  前不久,孙芳骑着电动自行车出去买菜,忽然旁边冲过来一个骑电动自行车的孩子,孙芳虽然紧急刹车避让,但电动自行车还是撞上了旁边的护栏。孙芳的腿擦破了皮,对方的电动自行车也摔倒在地。双方人没有大碍,但都吓得不轻。孙芳后来询问得知,对方小男孩才13岁,当时骑电动自行车出去帮家人买东西。“所幸是在小区里骑,这要是上了路,路上车来车往的,我们要是撞在一起,后果不堪设想。”孙芳说。

  按照有关规定,不到16周岁的孩子不能骑电动自行车,但山西晚报记者采访发现,许多家长对这个规定并不知道。家住太原市府东街的赵俊飞,儿子今年上初二,因为离家比较远,他已经给孩子买了一辆电动自行车。“刚上初中时,给孩子买的是山地车,可孩子看见很多同学都骑着电动自行车,也想要换成电动的。考虑到学习时间比较紧张,半年后我们就给他买了辆电动自行车,这样能节省在路上的时间。”赵俊飞说。

  儿子有了专属电动自行车,出入都是骑着它。尤其是上学期间,电动自行车更是成了必不可少的交通工具。“家到学校的距离,大约有20分钟的路程。骑电动自行车的话可以节省不少的时间。当时根本不知道,是禁止未满16周岁的孩子骑电动自行车的。”

  “现在是暑假时间,儿子经常骑着电动自行车带着8岁的妹妹穿梭在奶奶家和姥姥家。每次,我都是叮嘱他们小心,但并没阻止过他们上路。”赵俊飞说。

  注意了!“16周岁”是红线

  山西晚报记者从省公安厅交管局获悉,今年暑假期间,未成年人交通违法行为主要呈现以无证驾驶摩托车、未满16周岁驾驶电动车、超员载人、不佩戴安全头盔等现象,而这些现象在一些城乡接合部较为突出,存在极大安全隐患。

  太原市交警小店一大队民警告诉记者,他们在执勤的过程中,经常会见到未满16周岁的孩子骑着电动自行车在路上行驶。

  “有的车速很快,根本来不及制止就不见了。如果情况允许的话,看到孩子骑电动自行车,我们会上前制止,及时劝返,或者把孩子带到交通岗亭,联系其父母来接。其父母来了之后,对他们说明相关规定,提醒他们管好孩子。”民警介绍。

  根据《道路交通安全法实施条例》第七十二条规定,驾驶电动自行车必须年满16周岁。未满16周岁驾驶电动自行车,酿成事故,依据《民法典》第一千一百八十八条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护职责的,可以减轻其侵权责任。

  而对于未成年人来说,摩托车更是不能骑上路的。根据《道路交通安全法》规定,驾驶摩托车必须年满18周岁,同时应取得相应的驾照。

  “未满16周岁的青少年,不具备驾驶资格,一旦被其他车辆碰撞,肯定要承担一部分责任,具体情况还要根据现场情况具体分析。”民警介绍,他们每年都走进中学校园,专门为孩子普及道路交通安全知识。他们也多次强调,未满16周岁的青少年绝对不可以驾驶电动自行车上路,但仍然没有引起家长的重视。

  “仅靠交警制止是远远不够的。”民警在此提醒家长们,不管孩子如何要求,家长都应从安全角度出发,禁止未满16周岁的孩子骑电动自行车上路。同时也希望学校加强这方面的安全教育,让孩子们增强遵规守纪意识。(记者 杨晶)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127799671