晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西:“米袋子”“菜篮子”丰足充盈 改革红利惠及广大农民

2021年08月26日 08:29:10 来源: 山西晚报

  原标题:“米袋子”“菜篮子”丰足充盈 改革红利惠及广大农民

  山西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会第十场发布会举行,介绍我省农业农村工作方面有关情况

  2020年全省肉蛋奶产量分别达到101.7万吨、108.8万吨和117万吨,“菜篮子”产品稳定增长;全省511.4万农户领到承包经营权证书,让农民吃上了长效“定心丸”……8月25日上午,省委宣传部(省政府新闻办)举行山西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会的第十场发布会,也是省农业农村厅专场发布会,发布我省在全面建成小康社会进程中农业农村工作方面的有关情况。

  党的十八大以来,全省农业农村系统坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,聚力补齐全面小康三农短板,农业农村各项工作取得新进展,广大农民群众的获得感、幸福感不断增强。严格落实粮食生产省长负责制、“菜篮子”市长负责制,粮食综合生产能力稳步提升,全省粮食面积稳定在4700万亩,2020年粮食产量达到1424万吨,平均亩产303.4公斤,均创历史新高。2020年全省肉蛋奶产量分别达到101.7万吨、108.8万吨和117万吨,与2012年相比,年均分别增长3.5%、4.8%和4.7%;水果产量858万吨,为历史最高年份;蔬菜产量多数年份稳定在800万吨以上,基本满足城乡居民生活需求。

  我省以三大省级战略、五大平台、十大产业集群为引擎,推动“特”“优”农业发展。晋中国家农高区累计转化农业科技成果1200余项;雁门关农牧交错带畜牧业增加值占一产增加值的比重达到38%;“南果中粮北肉东药材西干果”五大平台的169个实体工程项目有序落地和推进。2020年全省农产品加工业销售收入完成2186亿元,与2012年比,年均增长13%。设立12个现代农业产业示范区,创建6个国家级、60个省级现代农业产业园,山西小米、山西陈醋等一批农产品品牌叫响全国。有机旱作农业扎实推进,实现了县县有示范、区域有标准、片区有品牌,初步形成技术体系。

  农村人居环境持续改善。我省学习借鉴浙江“千万工程”经验,实施以拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村“五大专项”为主要内容的农村人居环境整治三年行动。到2020年底,全省农村生活垃圾收运处置体系覆盖行政村比例达到95.3%;农村生活污水实现有效治理的村2225个;2013年以来累计改造农村户厕162万户,农村卫生厕所普及率达到63%。持续开展村庄清洁行动,村容村貌发生明显变化,基本实现干净整洁有序。全省创建1005个具有晋风晋韵特色的美丽宜居示范村。

  我省落实承包地“三权分置”,高标准完成承包地确权登记颁证工作,全省511.4万农户领到承包经营权证书,让农民吃上了长效“定心丸”。基本完成农村集体产权制度改革,集体经济组织成员累计实现股金分红8.35亿元,集体经济年收入超过5万元以上的行政村占到90%以上。政策惠农、金融支农、保险助农逐步拓展,农业支持保护体系不断建立完善。

  农民收入实现较快增长。我省深入推进“人人持证,技能社会”建设,制定20个高素质农民生产技能评价地方标准,完善23个高素质农民技能评价规范。2014年以来,累计培育新型农业经营主体带头人等各类高素质农民54万人次,10.2万人取得高素质农民技能证书。全省农村居民人均可支配收入由2012年的6356.6元增加到2020年的13878元,年均增长10.23%,城乡居民收入差距由3.21:1缩小到2.51:1。

  特写

  农产品地理标志产品达175个认证数量居全国第四   山西特色优质农产品品牌不断涌现,影响力不断提升,我省在品牌强农方面主要做了大量工作。发布会上,省农业农村厅介绍说,十八大以来,省委、省政府高度重视农业品牌建设工作,提出了实施农业品牌战略和标准化战略,确立了“品牌立农”“品牌强农”的发展理念。农业农村部门发挥牵头抓总的作用,联合有关部门,打出了一系列品牌建设组合拳,在全国叫响“晋字号”农业品牌。

  强化顶层设计。山西特殊的地理环境孕育出众多特色农产品,省农业农村厅围绕三大战略、五大平台、十大产业集群,建立完善“区域品牌+企业品牌+产品品牌”体系,评选了山西小米、山西陈醋、山西马铃薯、山西药茶等12个省级区域公用品牌,运城苹果、大同黄花、隰县玉露香梨等33个市级区域公用品牌。评选了80个功能农产品品牌。正在创建全省“特优”农产品品牌目录库。

  夯实质量根基。质量是品牌的基石,我省大力推进两个“三品一标”建设,在产品方面,推动绿色、有机、地理标志农产品生产,推行食用农产品达标合格证制度。截至目前,绿色、有机认证产品数1575个,涉及企业862家,年均增速远超农业农村部6%的要求;农产品地理标志产品175个,认证数量居全国第四。在生产方式上,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。组织制定省级农业地方标准1000余项,基本覆盖主要食用农产品种类,推动从田头到餐桌的全过程质量安全控制。

  拓展市场营销。连续举办中国(山西)特色农产品交易博览会、北京展销周、运城果博会等本省交易活动,借力国内国际各大展会平台,组织“晋品晋味·扬帆出海”等活动,在上海设立山西特优农产品精品街,在北京新发地设立山西特优农产品展销中心,在天猫、京东、快手、抖音设立线上旗舰店,一批农产品品牌走出去,进入了京津冀、长三角、大湾区等国内重点市场。全省35家企业65个产品通过“圳品”认证,进入深圳市场。今年以来,全省农业农村系统组建604人的营销战队,持续推动山西特优农产品走出去。(记者 许晶晶)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127796035