晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

晋中:摁下能源革命“快进键”

2021年08月25日 07:55:45 来源: 山西日报

  原标题:【聚焦2021年太原能源低碳发展论坛】晋中:摁下能源革命“快进键”

  作为全省能源大市、山西转型综改示范区的核心区域,晋中市发挥优势、补齐短板、乘势而上,以争当全省能源革命综合改革先行区,建设现代煤化工示范基地、非常规天然气开发与综合利用基地、新能源汽车和新能源先进技术装备制造基地、新能源开发利用基地为牵引,以做好“煤、气、电、新能源”4篇文章为重点,全力推动能源革命综合改革试点工作。

  8月中旬,走进位于山西转型综改示范区晋中开发区的山西美锦能源氢能源项目施工现场,只见起重机械来回吊装搬运,工人师傅正在钢架上安装调试,焊花飞溅。

  正在现场忙碌的山西美锦能源晋中氢能源项目副总指挥陈志峥介绍:“至去年10月底,项目已完成固定资产投资5.5亿元。目前,总装车间进入试生产阶段,配套加氢站已竣工,氢动力车间钢结构主体安装完成。”

  在全力推动能源革命综合改革试点工作中,晋中市率先开展氢能试点,引进山西美锦氢能科技有限公司氢燃料电池动力系统及氢燃料商用车零部件生产项目。项目达产后,将成为国内规模最大、技术领先的氢燃料电池和商用车生产基地,填补我省氢能源应用领域的空白,提升我省在氢能应用装备制造水平和相关产业的发展。

  不仅仅是山西美锦能源晋中氢能源项目,晋中市还正在以吉利汽车为龙头,以斯纳德、奥帕斯为骨干,有序推进整车项目引进建设,带动研发机构及配套的上下游企业、相关服务业关联聚集,全市打造的千亿级新能源汽车产业集群,已有13家配套企业入驻。同时,随着晋能光伏年产2GW异质结高效单晶太阳电池及组件项目第二条100MW产线投产,实现部分设备及材料的国产化研发与应用,晋中晋能光伏电池量产最高效率达到行业最高水平,打造出了具有生产成本优势的高效低成本光伏产品。

  山西新元煤炭有限责任公司智能化建设试点是全省2020年5个智能化矿井建设试点之一,也是国家首批智能化示范建设煤矿。晋中市积极协调引导新元煤业以5G技术助力智能化矿井建设,确定井下5G融合通信组网方案,取得井下5G网络设备煤安认证,完成了井下不同应用场景的5G覆盖测试工作,同时实现了工业环网与5G无线网络数据互联互通。随着移动5G“智能矿井”项目在阳煤集团寿阳新元煤矿正式投入运营,我国首个“5G矿井专网”顺利建成。

  据介绍,2019年全省能源革命综合改革试点动员部署大会召开后,晋中市成立了由书记、市长担任双组长的试点工作领导小组,吸纳市发改、能源等29个单位为领导小组成员单位,定期召开工作会议,研究解决问题,落实重大事项,形成上下协调、部门联动、信息共享的工作合力。

  为进一步优化能源供给结构,推进煤炭产业坚定走“减优绿”之路。晋中市12座年产60万吨以下的煤矿已于2020年底全部完成减量重组,共计退出煤炭产能285万吨;4座煤矿正在开展绿色开采试点;运行的16户焦化企业全部达到大气污染物特别排放限值要求,全部实现废水净化回用并零外排等一系列环保提标改造目标。

  截至目前,晋中市已建成煤矿瓦斯发电项目17个,总装机容量27万千瓦。风电并网总装机147万千瓦,光伏并网装机102万千瓦,生物质发电并网装机13万千瓦。全市“禁煤区”面积达700多平方公里。2020年全市清洁取暖完成改造10.4万户,覆盖面积1230.4万平方米。2020年上半年全市万元地区生产总值能耗同比降低2.2%。

  2021年,晋中市以碳达峰碳中和为牵引,已完成初稿的《晋中市能源革命综合改革试点2021年行动计划》包括了碳达峰、碳中和、绿色能源、绿色交通、低碳科技等共计29项任务。重点内容包括持续推进煤炭清洁高效开发利用、推动非常规天然气高质量发展、提升清洁电力发展水平、增强新能源可持续发展能力、构建绿色能源消费体系。

  截至目前,全市能源革命工作正有序推进,提质增效工作全面开展。煤矿智能化建设及绿色开采试点的应用推广工作在全市范围内顺利开展,煤层气增储上产工作持续推进,新能源总装机突破260万千瓦,两个“一体化”建设顺利推进,与山西能源学院签订能源领域深度合作战略框架协议。科技创新平台和科技成果转化能力进一步提升,积极申报了山西省科技成果转化示范基地、山西省新型研发机构等,并将能源领域科技项目列为2021年度市级科技计划的重点支持对象。绿色建筑和绿色交通不断推进,上半年累计办理新建建筑施工许可75项,共计181.68万平方米,节能标准执行率100%。市城区全部更换完成626辆新能源公交车和1330辆出租车。

  坚定担当起新的历史使命,摁下能源革命的“快进键”,晋中正勇往直前、阔步前行。(记者 白续宏)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127792025