晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

走进孝义看焦化丨新风来!焦化企业转型新意多

2021年08月24日 16:39:24 来源: 新华网

  新华网太原8月24日电(王亮)近期,山西省人大常委会表决通过《山西省禁止不可降解一次性塑料制品规定》,金晖兆隆高新科技股份有限公司又迎来了“政策利好”。

  位于山西省孝义市的金晖集团是一家以煤焦化循环经济、盐化工循环经济为主的民营企业。“从2012年开始转型,除了做传统资源产品外,我们着手布局新材料和新科技。”金晖兆隆高新科技股份有限公司董事长李雅娟表示。

  李雅娟向参观者介绍公司产品。(资料图片)

  在公司的展示厅,可以看到生物降解塑料制成的包装袋、购物袋、垃圾袋、快递袋、地膜及食品包装袋等。金晖兆隆生产的新型环保塑料原料年产能3万吨,产品远销30多个国家和地区。李雅娟说,“转型过程中充满了挑战,需要克服人才、技术等困难,但认准的路就要走下去。”

  孝义的资源型企业转型,在“另起炉灶”的同时,也致力于让“老树开新花”。

  航拍孝义焦化园区。新华网 发

  “焦化行业高耗能,我们推进余热发电;焦炉煤气污染空气,我们延长产业链,将其变成液化天然气、甲醇、合成氨等;湿熄焦耗水产污,我们上马干熄焦技术……”在山西东义煤电铝集团有限公司董事长穆锦珲看来,焦化行业发展经历了人工化、机械化、电气化,正朝着自动化和智能化方向发展,“技术的进步在不断重塑焦化行业。”

  面对方兴未艾的5G技术,孝义焦化企业也张开了怀抱。

  站立在山西鹏飞集团的5G+中央调度智慧管理平台前,厂矿、设备、人员等可全天候、无死角呈现……

  山西鹏飞集团的5G+中央调度智慧管理平台。新华网 发

  据鹏飞集团董事局主席郑鹏介绍,集团与中国联通成立“5G+智慧煤化工”应用实验室,可实现企业运营成本降低12%、生产成本下降超过20%,生产效率提高40%、能源转化率达到44%以上,未来将创造更大的经济效益。

  做好资源型经济转型是孝义的必答题。

  吕梁市委常委、孝义市委书记梁志勇表示,孝义全力推动煤焦传统产业延长链条、做精做强;加快推动5G应用、氢能、碳基新材料、镁铝合金、生物基新材料、现代生物医药、大数据等战略性新兴产业培育壮大、集聚成势,加快构建现代多元产业体系。

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127790795