晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西灵丘:好风景换来好光景

2021年08月24日 11:32:37 来源: 新华网

  新华网太原8月24日电 对于上北泉村的蔺玉莲来说,从农历的5月到8月中秋节前后,家里的7亩经济林让她的日子过得忙碌又有收获,先是卖杏,接着是卖桃、李、山楂、核桃。

  上北泉村是山西省灵丘县红石塄乡的一个行政村,四面环山,水源充足,素有“塞上小江南”之美誉。几十年来,村里按照经济林、用材林、风景林并重,生态建设与绿色经济双赢的产业方针,将村北“九梁九沟”统一规划成了桃、杏、核桃、山楂等11个大类23个干鲜果品种,成为全县最大的经济林基地。

  同时,村里大力发展生态旅游,先后举办“下北泉村旅游文化节”“激情古关消夏晚会”“香飘塞外水果采摘节”等活动。2016年,村里又推出《山水北泉》实景演出。

  好风景换来了好光景,2020年全村共接待游客20万人次,实现旅游收入400万元。蔺玉莲说,上北泉村全村常住人口170户,户均经济林5亩,村里产出的水果,都不愁卖,不少家庭仅靠经济林年收入过万元。(完)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127790540