晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西绛县西吴壁遗址发现国内迄今为止最早的木炭窑

2021年08月23日 08:04:44 来源: 山西日报

  原标题:西吴壁遗址发现国内迄今为止最早的木炭窑

  8月19日,山西省考古研究院发布最新考古成果:通过实验考古验证一处特殊遗迹性质——山西绛县西吴壁遗址是国内迄今为止发现的最早的木炭窑遗迹,属于二里头文化时期的木炭窑。

  西吴壁遗址位于绛县古绛镇西吴壁村南,地处涑水河北岸的黄土台地上,南距中条山约6公里。该遗址因为填补了中国冶金考古的空白,曾荣获“2019年度全国十大考古新发现”。

  2018年至2019年,由中国国家博物馆、山西省考古研究院及运城市文物保护研究所组成的联合考古队在遗址冶铜遗存集中分布区东区发掘时,发现一处特殊遗迹。通过精细化发掘,对其进行了完整揭露。为搞清其性质,考古队员结合考古背景,怀疑这组特殊遗迹与早期烧制木炭有关,遂四处寻访具有烧炭经验的人员。在与西吴壁村村民侯兴智交谈过程中,得知其多年前曾在翼城县从事烧炭生产,遂邀其前往查看这组特殊遗迹。侯兴智看后表示,圆形直壁坑与绛县、翼城等地常见的木炭窑形制类似,只是不见窑室顶部,且发掘所见木炭窑的体量较其以往所见之木炭窑稍小。

  考古人员认为,二里头文化时期烧制木炭的工艺与今日相比,可能有所差异。若其确属木炭窑,窑室体积略小于今日所见者,当属情理之中。因此,侯兴智所言其为木炭窑的可能性极大。

  基于这些重要线索,考古队决定在附近选址仿建一座圆形直壁窑室,开展烧制木炭的实验,以验证此种结构的遗迹是否具备生产木炭的功能,并观察烧制木炭后形成的遗迹与发掘所见者是否相同。

  据介绍,仿建的木炭窑整体近似窑洞,底面东西长1.2米,南北宽0.9米,窑门高0.9米,容积约1立方米。烧制木炭实验包括选址建窑、装柴、点火、封窑、取炭等步骤。实验所用设备有铁锹、头、斧头、秤、探针式温度计、记录本等。为确保所得数据确凿无误,类似烧制木炭的实验考古队反复进行4次,所得数据基本相同。由此可以推测此组木炭窑中,单个窑室每次烧制木炭产量约64千克。若三个窑室同时工作,4天可烧炭200千克左右,数量非常可观。通观烧制木炭的全过程,并无十分复杂之处。西吴壁遗址附近就是森林茂密的中条山,可以作为稳定的木料来源地。因此,大量烧制木炭完全不成问题。

  考古及文献资料表明,木炭在先秦时期广泛用于取暖、冶金、防潮等领域,所用数量非常巨大。《周礼》《吕氏春秋》等文献中还记载了烧炭季节等与木炭生产有关的细节,但以往从未在田野考古工作中发现夏商时期生产木炭的场所。西吴壁遗址二里头文化时期的木炭窑,不仅是国内迄今为止发现的最早的木炭窑遗迹,也是已见与冶铜生产存在直接关系的遗迹中较为完整的一处。

  西吴壁考古发掘项目执行领队田伟称,这组木炭窑的发现,为研究早期生产、利用木炭及早期木炭质量等问题提供了重要材料,同时为复原冶铜生产工作链,厘清冶铜作坊布局增加了新材料,具有较为重要的学术意义。(记者孟苗)

 

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127785039