晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

华阳集团做足补链延链强链文章 推动新材料产业做优做强做大

2021年08月23日 07:54:16 来源: 山西日报

  原标题:【着力打造现代产业体系】华阳集团:做足补链延链强链文章

  推动新材料产业做优做强做大

  位于阳泉市307国道复线南口的神堂嘴煤层气工业园区,集煤层气抽采、储配、发电,以及CNG(压缩天然气)、煤层气制备金刚石等产业于一体,形成了较为完备的煤层气全产业链体系。山西新碳超硬材料科技有限公司就处于该产业链的最后端,他们“点气为钻”、变废为宝,将煤层气合成为具有数百倍高附加值的金刚石产品,让煤层气资源“论克拉卖”。

  8月20日,在山西新碳超硬材料科技有限公司加工车间,工作人员向记者展示了煤层气制备金刚石的毛坯和一颗打磨切割好的1.5克拉钻石。它们是企业生产的最新高科技产品。尽管是人工钻石,但它跟天然钻石的外观、成分、性能并无二致。经过大概50天的生产周期,一颗这样的单晶金刚石就能培育而成。而在较短的20—40天时间内,还能生产出各类工业类多晶金刚石如工具级、光学级、电子级等产品,产品用途广泛。

  “经过近3年的前期努力,我们的煤层气制备金刚石项目目前正在做量产前的准备工作,现有30多台生产设备投入运行。”山西新碳超硬材料科技有限公司董事长郑爱卫表示,项目计划总投资3.5亿元,建设150台金刚石生产设备,年产45万克拉金刚石。

  煤层气制备金刚石项目,是华阳新材料科技集团聚焦补链、延链、强链,大力发展新材料产业的缩影。作为山西实施国有资本专业化重组、由原阳煤集团更名而来的省属新材料产业企业,华阳集团聚焦“六新”谋转型,以华阳新能、华阳新材两个上市公司为产业资本支撑,大力实施“127”发展战略,正着力打造产值超过2000亿元、世界一流的新材料产业集团。

  在中国纳谷华阳集团新材料展示现场,气凝胶、钠离子电池、石墨烯、铝镁合金、全生物降解膜袋等高科技新材料产品让人耳目一新。

  全生物降解膜袋是指一类由自然界存在的微生物如细菌、霉菌和藻类完全降解的一种塑料制品。它们以垃圾的方式填埋后,会被土壤自然分解,不会对环境造成污染。

  华阳集团基于现有电石、BDO等化工产业基础优势,抢抓“限塑令”“禁塑令”政策机遇,建设生物可降解新材料产业园,一期建设6万吨、二期50万吨、远期100万吨PBAT项目,打造全国最大的PBAT生产基地。

  今年6月,企业年产2000吨的生物降解产品生产车间建成投产,可向我省供应PBAT/PBS改性原料产品、零售快递包装领域的膜袋制品、一次性生物降解餐具、农业领域的地膜等系列产品。据介绍,按照先市场后延链、先局部后全局的基本思路,华阳集团全面布局生物降解塑料全产业链。从生物降解塑料制品开始建设,而后向上延伸至PBAT树脂材料,再延伸至PBAT的原料BDO,直至BDO原料电石等一系列的项目将逐步落地推进。

  此外,华阳集团依托现有“铝土矿—氧化铝—电解铝—铝深加工”产业链,谋划打造省属百万吨、千亿级铝镁合金新材料产业园;与高校科研院所合作,开发建设年产100万平方米泡沫铝板项目,产品应用领域广泛……

  “新材料就是将传统材料做得越来越轻、越来越小、越来越纯,赋予新的功能和用途。”华阳集团董事长翟红表示,我们就是要做足碳基材料补链、延链、强链文章,推动新材料产业做优做强做大。(记者刘瑞强)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127785012