山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

“老马聊吧” 聊聊职工心里话

2021年08月21日 20:13:31 | 来源:新华网

  8月20日,马永春(左)在“老马聊吧”工作室和职工崔师傅进行谈心聊天。

  今年57岁的马永春是大秦铁路股份有限公司太原北车辆段太北检修车间一名机床工,也是厂修车体班党支部书记。豪爽、热心的他创建了“老马聊吧”,七年来先后接待职工360多人次、解答疑问900多个。

  马永春说,建立“老马聊吧”的初衷是为企业安全构筑“思想防线”,保障铁路车辆维修工作和运输安全。根据职工的不同情况,他摸索出“接近式、持久式、排难式、两点式、对比式、共鸣式、交心式、猛醒式、换位式、幽默式”十种谈心方法。

  “聊吧式”思想工作法,使职工的心里话有人聆听、困难有人关注、建议有人采纳,起到了春风化雨、润物无声的效果。2021年,马永春被授予“全国优秀党务工作者”称号。在他的牵头推动下,兄弟车间也纷纷组建“阳光心灵氧吧”“搭把手帮扶热线”等工作室。

  新华社记者 柴婷 摄

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127783232