晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西:“跨省通办” 门口可办

2021年08月21日 08:26:31 来源: 太原日报

  原标题:“跨省通办” 门口可办

  8月20日,记者从山西省政务服务中心获悉,由山西与北京、河北、山东、河南等7省市联合打造的“跨省通办”服务专区已在建设银行网点的智慧柜员机正式上线,涵盖社保、医保、公安等多个高频热门事项应用。今后企业、群众可“少跑腿”“就近办”“一地办”,享受更加便利的异地办事服务。

  “我在北京找了份工作,单位让出具无犯罪记录证明。疫情防控期间,出京太麻烦,现在我在北京建行网点的智慧柜员机上插入身份证,就能打印相关证明,不用来回跑了!”家住我市迎泽南街鼎元时代小区的市民崔凯在电话中高兴地和记者说。

  “跨省通办”专区的建设,是以银行网点为基础,依托网点智慧柜员机,为跨区域办理热点事项提供快速便利服务的新型方式,可以更好地服务企业和市民的办事需求。截至目前,我省已成功将人社、公安、医保等40项高频热点民生事项通过“跨省通办”服务专区输出至北京、河北、山东、河南等7个省市;同时还输入了7省市的228项政务服务事项至我省,极大地便利了广大民众办理跨省相关事项。

  到目前为止,建设银行山西省分行已在全省418个网点的1400余台智慧柜员机上线了“跨省通办”服务专区。按照我省推动相关工作的具体要求,下一阶段,将有更多的高频热点政务事项进驻“跨省通办”服务专区,在银行网点办事将和在政务服务中心窗口办事一样便捷。企业和群众可在家门口“一键直联”,办理多种跨省事项。(梁丹 马向敏)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127781835