晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西晋中水权交易改革有大动作,开再生水水权有偿转让先河

2021年08月20日 14:55:04 来源: 新华网

  签约仪式现场。

  近日,晋中市再生水水权交易签约仪式在灵石县举行。这是全国首例再生水水权有偿出让。

  签约仪式上,灵石县水利局与山西宏源富康新能源有限公司、山西聚源煤化有限公司、灵石县中煤九鑫焦化有限责任公司3家企业达成供水协议,年可转化利用再生水720万吨。

  据晋中市水利发展中心负责人介绍,水权交易分为一级市场与二级市场,一级市场交易是政府将水权出让给企业,二级市场交易是水权在企业间转让。本次晋中市再生水水权交易,是在一级市场上采取协议转让的方式进行。灵石县政府将污水处理厂可供中水统一收储,授权灵石县水利局作为交易转让方,出让再生水使用权,用水企业作为受让方,通过中国水权交易所水权交易平台签订协议、达成交易并完成价款结算。

  参会人员实地参观灵石县再生水水权交易系统。

  参加签约仪式的中国水权交易所董事长石玉波表示,晋中市再生水水权有偿转让是全国水市场建设的优秀范例,为山西省全面推进水权改革开了先河,将有力推动用水权从“无偿取得、有偿使用”向“有偿取得、有偿使用”的转变。

  灵石县是晋中市工业大县,水资源严重短缺。全县600余户工业企业年用水量占用水总量40%,水资源人均占有量、亩均水资源量仅分别为全国平均水平的1/7和1/9。同时,灵石县以往每年还需投入3800万元进行污水处理。

  此次实施再生水水权有偿出让后,当地将集中处理后的再生水出售给用水企业,既化解了水资源短缺和企业用水难题,每年还可以创造3000余万元的经济收益。从投入3800万元,到收入3000余万元,这成为了本次再生水水权有偿出让最直接的效果。

  参会人员实地参观灵石县第二污水处理厂。

  山西聚源煤化有限公司改扩建项目此前一直受制于用水问题,此次率先签约了380万吨再生水用水协议。公司负责人桑丽萍表示,感谢再生水水权有偿出让帮企业解决了用水难题,现在就等着尽快供水帮助企业发展了。

  山西省水利厅一级巡视员张建中透露,在灵石县先行先试,开展再生水水权有偿转让,是立足当地水资源禀赋、解决水瓶颈、提供水支撑的重要手段,是坚持处理好政府与市场的关系,统筹处理好水的自然属性、商品属性、政策属性,推进用水权市场化交易的典范,是全面实施“五水综改”的创新性举措。

  晋中市委副书记、市长常书铭表示,晋中市煤长水短、水源匮乏,以灵石县为试点探索开展水权交易改革,是有效破解项目用水短缺问题、变“水瓶颈”为“水支撑”“水保障”的重要举措。晋中市将以此次签约为契机,以水权交易改革为牵引,加快推动治水体系和治水能力现代化,推动经济社会发展与水资源承载能力相适应,为全省乃至黄河流域蹚出一条水资源集约节约利用、高质量发展新路子。

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127779969