晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

以精准监督推动疫情防控责任落实 泽州县50名党员干部被追责问责

2021年08月16日 08:15:17 来源: 山西日报

  原标题:以精准监督推动疫情防控责任落实

  【慎终如始做好常态化疫情防控——在法治轨道上统筹推进各项防控工作】泽州县50名党员干部被追责问责

  8月13日,记者从晋城市泽州县纪委监委了解到,针对近期疫情防控严峻复杂的形势,该县纪委监委靠前监督、跟进监督、精准监督,以有力监督执纪问责推动防控责任落实,截至目前,已对在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为的50名党员干部进行了追责问责。

  据了解,该县纪委监委建立乡镇纪委、派驻纪检监察组、机动监督检查组“三支队伍”,对疫情防控的“点、线、面”开展全天候、全方位、全覆盖监督。通过对高速、城乡交通等重点卡口进行监督检查,督促落实查验入晋人员48小时核酸检测报告及健康码、入晋车辆闭环管理等管控措施,严肃查处擅离职守、敷衍应付等问题;通过对村(社区)等基层组织联防联控、群防群控情况进行监督检查,督促落实中高风险地区返晋人员集中隔离、居家隔离等管控措施,严肃查处工作流于形式、不认真不负责等问题;通过对工业园区、属地企业进行监督检查,督促落实外来人员、车辆、物品的排查工作,严格落实信息登记、扫码验证、车体消毒消杀等防控措施,全力以赴守护企业安全底线。

  “被追责问责的50名党员干部中,党内警告1人,诫勉谈话6人,责令检查28人,批评教育4人,提醒谈话11人。”泽州县纪委监委相关负责人表示,通过强有力的监督执纪问责,传递出疫情防控工作“失责必问,问责必严”的强烈信号,督促各级党组织、广大党员干部严守疫情防控各项制度和纪律要求,确保“外防输入、内防反弹”各项防控措施落实落细。

  疫情防控形势严峻,关键时刻必须纪律严明。为了加强监督、严格执纪、严肃追责,省纪委监委近日相继发出通知和出台《当前疫情防控精准监督工作导则(九)》,要求全省各级纪检监察机关进一步做好当前疫情防控监督工作,切实保障我省疫情防控各项措施落实到位。我省各级纪检监察机关把疫情防控监督工作作为政治监督重要内容,聚焦“思想麻痹”“外防输入”“院感防控”“疫苗接种”“应急处置”等监督重点加强监督检查,督促推动各级党委(党组)和相关职能部门在扎实做好工作的同时,对监督检查中发现的苗头性、倾向性问题督促立即整改,对不担当、不作为等突出问题和违反疫情防控规定行为,依规依纪依法严肃执纪问责,为疫情防控提供监督保障,坚决守好疫情防控山西阵地。(记者杨文俊)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127763674