晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

蓝佛安在太原调研数字经济发展

2021年08月15日 08:43:36 来源: 山西日报

  原标题:充分发挥数字经济带动作用 加快培育转型发展新动能

  蓝佛安在调研数字经济发展时强调

  8月13日,省委副书记、省长蓝佛安来到铁塔山西分公司,了解全省5G建设进展,详细询问站址密度、城乡覆盖状况及“十四五”建设规划,听取铁塔公司跨行业服务森林防火、环境保护、乡村治理等情况介绍。 本报记者李兆民摄

  8月13日,省委副书记、省长蓝佛安在太原调研数字经济发展。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述和视察山西重要讲话重要指示,紧跟数字时代滚滚浪潮,加大5G等新基建推进力度,促进数字经济与实体经济深度融合,充分发挥数字经济带动作用,加快培育转型发展新动能。副省长王一新参加。

  5G是新型基础设施的重要内容,是数字经济的“底座”。13日下午,蓝佛安来到铁塔山西分公司,了解全省5G建设进展,详细询问站址密度、城乡覆盖状况及“十四五”建设规划,听取铁塔公司跨行业服务森林防火、环境保护、乡村治理等情况介绍。蓝佛安说,做强数字经济、加快转型发展,离不开新基建的支撑。希望铁塔公司抓住发展机遇,协同运营商加速5G站址布局,推进网络提速提质,激发5G在数字经济发展中的先导作用,打通经济社会发展信息“大动脉”。他要求有关部门加大政策落实力度,及时协调解决困难问题,为5G建设创造良好条件。在联通山西分公司,蓝佛安详细了解5G基站、光纤宽带、大数据中心等建设情况,来到数字经济演示厅,听取5G+工业互联网、5G+智能矿山、5G+智慧文旅等项目介绍。他说,要以产业数字化转型为方向,大力推动5G在能源、制造业、文化旅游、教育医疗、交通运输等领域示范应用,提升产业链各环节数字化水平,为产业转型升级全方位赋能。

  在百度(山西)人工智能基础数据产业基地,蓝佛安实地了解数据标注产业发展、数据交易平台搭建、人工智能研究等情况。得知产业基地引进孵化30多家数据标注企业、创造近4000个就业岗位,数据标注员成为数字化催生的新职业,蓝佛安给予充分肯定,指出,数字经济发展带来无限可能,要进一步加强核心技术攻关,释放数字技术创新活力,激活数据要素潜能,拓展数字应用的广度深度,培育更多新业态新模式。他强调,山西发展数字经济有场景、有前景,我们将持续优化营商环境,搭建创新公共服务平台,打造有利于数字经济发展的一流创新生态。希望龙头企业发挥优势,积极开展产业链招商、以商招商,共同构建数字产业生态,打造数字经济产业集群。

  在太原邮区中心局,蓝佛安详细了解场地分布、邮路邮车运行、业务量等情况,察看车辆运行管控平台,询问数字化改造后运输效率提升效果。他希望中国邮政山西分公司借助新一代信息技术,加快完善农村寄递物流体系,实现快递业务行政村全覆盖,促进农村电商与快递协同发展,打通山西特优产品流通渠道,全力服务乡村振兴。

  云时代公司是我省国有独资数字信息化骨干企业。蓝佛安来到位于云时代公司总部的山西省大数据中心,了解政务云平台和信创产业重点项目建设情况,观看煤矿安全监管专员移动App系统、水利数据能力中心、市场监管智能指挥平台等演示。他对云时代公司积极承担建设数字政府和引领全省数字产业发展重任给予充分肯定,指出,要积极对接市场需求,将数字与产业、技术与业务有机结合起来,完善政务云等平台功能,有效打通“信息孤岛”,推动数据资源开放共享,助力政府治理现代化。要苦练内功,健全现代企业制度,强化内部管理,深化改革创新,提高战略决策和管理运营水平,增强核心竞争力和可持续发展能力。(记者张巨峰)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127761787