山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

乡村电影放映员的“光影人生”

2021年08月12日 13:01:21 | 来源:新华网

  在柳林县三交镇高家焉村,村民在观看露天电影(8月10日摄)。

  夜色渐浓,山西省柳林县三交镇电影放映队的队员刘步飞、刘登照和薛小刚像往常一样收拾好设备,开着电影流动放映车穿行在乡间小路上。

  搭起幕布,摆好放映机和音箱,再把凳子一个个放好……这套流程他们再熟悉不过。在热闹的音乐声中,村民们三三两两聚拢而来,等待“露天影院”的开演。

  1975年,三交镇成立电影放映队,从小喜欢看电影的刘步飞和刘登照报名加入,成为乡村电影放映员。放映员工作辛苦,收入不高,有些人没干几年就改行了,但刘步飞和刘登照选择了坚守。2007年,从小在村里看电影长大的薛小刚加入放映队,成为三交镇的第二代乡村电影放映员。

  这些年来,三交镇电影放映队无数次穿过乡间小道,拉开幕布,启动放映机,为大山深处的人们“点亮”银幕,带来深山之外的“光影世界”。

  如今,随着手机、网络的普及,露天电影的观众越来越少,但放映队的队员们仍然坚守在岗位上。“40多年了,村里的不少乡亲习惯在村口等我们,喜欢看我们放的电影。”刘步飞说,只要有人想看,我们的“露天影院”就会办下去。

  新华社记者 詹彦 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127754864