晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西安泽:“说事议事”解决老百姓烦心事

2021年08月11日 17:34:32 来源: 新华网

  新华社太原8月11日电(记者王菲菲)早上8点多,100多个村民陆续来到神南村村委会大院里,大家坐在早已摆放好的凳子上,等待着一场属于他们的“说事议事”。

  “今天的议题是东庄村该怎么规划。”神南村党支部书记吕新东接着说,东庄作为咱们神南村的一个自然村,做好规划对于村子整体发展非常重要,咱们今天主要说说休闲广场和绿化怎么搞。

  村民们你一言我一语地说了起来。

  这是不久前发生在山西省临汾市安泽县神南村的一幕。从今年1月30日开始,安泽县在农村、社区全面推行“说事议事”,每月举行两次,集中商议事关群众生产生活中急难愁盼的事情。

  “‘说事议事’真正实现了民事民议、民事民定、民事民办,解决了老百姓的烦心事、揪心事、操心事和闹心事。”安泽县委书记廉海平说,做好“说事议事”,坚持党支部引领是原则、议题确定是关键、走访调研是前提、群众参与是必须、部门联动是兜底、建章立制是目的。

  如何保障议题最终得到落实和解决?安泽县委常委、政法委书记张建说,能在村里解决的就在村里解决,如果村里解决不了的问题,涉及乡镇及县直有关部门的,可以通过县级指挥中心调度共同解决。“在问题解决以后,我们要求各村针对不同议题制定出相关的管理制度,确保我们‘说事议事’的成效得到巩固。 ”

  神南村在广泛收集议题的基础上,重点围绕村庄绿化、田间道路维修、道路交通安全、汛期排洪等方面议题进行研究。截至目前,神南村共开展了13次“说事议事”,累计收集议题43个,上会讨论研究19个,办结17个,巷道硬化和东庄改造两项议题正在实施办理,真正做到事事有着落、件件有回音。

  让30岁的神南村村民张楠感触最深的是今年4月30日举办的那场“说事议事”。“那次的议题是村里的交通整治,我母亲2019年底就是因为路边大车乱停放挡住了视线才出了车祸,这个问题太重要了。”张楠说,在那次会上,通过村民们的讨论,一共梳理出了4大交通隐患和安装太阳能警示灯、成立志愿队保障儿童上下学安全等5条解决措施。

  “那次‘说事议事’后,村两委和交警部门还在十字路口给村民们免费安装了语音警示灯,大家出行安全有了保障。”张楠说。

  57岁的神南村村民李银娥没想到,自己在“说事议事”中随口提到的门前路上荒草太多的问题竟然解决了。现在,李银娥每天出门看着干净整洁的道路和花池里绽放的连翘花,“心情别提多舒畅了!”而她和老伴也会主动打扫街道、除草。

  “群众的事情群众定,群众的事情群众办,真正让群众参与到治理村庄、管理村庄中来,大家的主人翁意识也明显加强了。”吕新东说。(完)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127752261