山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

三晋人大代表采风行丨推动乡村振兴,代表“各显神通”

2021年08月09日 16:23:41 | 来源:新华网

  位于繁峙县的扶贫工厂,女工在缝制箱包。

  新华网太原8月9日电(王亮)缝纫机整齐列阵、面料来回穿梭、箱包包装成型,放暑假的孩子在厂区的妇女儿童之家读书学习……这是山西省繁峙县人大代表、县妇联主席张巧香为易地搬迁的脱贫户引进的箱包工厂,“这个扶贫工厂能带动妇女就业80多人,稳定就业的工人月入2000多元。”

  8月2日,山西省人大常委会“三晋人大代表采风行”忻州活动启动。

  投身脱贫攻坚的,还有忻州市忻府区人大代表、伟业集团董事长张喜伟。“农民在养牛场就业,这是雇佣关系;通过小额贷款公司贷款,这是借贷关系。”张喜伟说,这样既培育了造血功能,又注重了受助人的人格尊严,“一个残疾人开始只有两只羊的钱,通过小额贷款的扶持,发展到两百多只羊。”

  据了解,山西忻州横跨燕山—太行山、吕梁山两个集中连片特困地区,所辖14个县(市、区)中曾有11个国贫县。脱贫攻坚后如何走好乡村振兴之路,则成为各级人大代表的“必答题”。

  “科普惠农当事业做”是繁峙县人大代表韩长青的口头禅,推广“良种、良方、良肥、良法”的现代化种植让他成为科技兴农的探路人。

  韩长青在田地里看庄稼的长势。

  几年前,一位村民高温下喷洒除草剂中毒的事刺痛了韩长青,促使这位合作社理事长引入了植保无人机。“无人机干八分钟顶上人干一整天,用上无人机农药量还能减少三四成。”看着飞翔在空中的无人机,韩长青一脸满意。

  在亲力亲为、示范带动的同时,各级人大代表还参与调研,提出高质量建议助推乡村振兴。

  身处农业一线的山西省人大代表、代县农业技术推广中心主任樊军生在调研中发现人才短缺制约乡村振兴,提出《关于加强基层农技推广队伍建设的建议》。“有关部门已经回复了,要对农技、农经、农机三支队伍进行改革,为乡村振兴提供人才支撑。”

  与樊军生一样,山西省人大代表、定襄县人民检察院专职委员王妙婵提出的一条关于旅游公路的建议,也为乡村振兴注入了活力。

  “距离定襄县城65公里的东峪风景区道路不通畅,成为百姓致富的瓶颈。”王妙婵连续两年提出“建设定襄太行山旅游公路连接线”的建议,得到了山西省发改委的重视,“现在路已经通了,‘山货’运输方便了;到东峪旅游的人越来越多了,老百姓吃上‘旅游饭’了。”

  让农民过上好日子是代表所盼,让农村的老年人安享晚年则是忻州市人大代表、天伦松鹤养老中心主任张娟利之愿。

  养老中心半数的老人都需要服药。除了配好药,张娟利还要求工作人员看着老人服下,才能安心。

  25年前,因为偶然的机会目睹一位独居老人死在家中后,张娟利投身养老事业。

  “我现在办起了专业的护理员培训学校,承接‘山西护工’的培训任务,希望五年能通过养老解决两千人的就业,让居家养老的老人也享受标准化的优质养老服务。”张娟利笑着称,作为熟悉养老行业的人大代表,未来会提“社区嵌入式养老”等建议。(完)

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001127745303