晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

2021年上半年山西省农村居民人均可支配收入6690元

2021年08月08日 08:30:52 来源: 山西日报

  原标题:【新数据 新看点】上半年我省农村居民人均可支配收入6690元

  日前,记者从全省农业农村系统半年经济分析会获悉,上半年,全省农村居民人均可支配收入6690元,较上年同期增加893元,同比增长15.4%,实现了“三个高于”,高于全国增速0.8个百分点,高于城镇居民人均可支配收入增速5.9个百分点,高于全省GDP增速3.2个百分点。

  今年以来,全省各级农业农村部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚决贯彻落实省委省政府关于农业农村高质量发展的安排部署,坚持农林牧渔“四业”并举,增量、降耗、补漏、移位“四策”协同,深入开展“三队”包联服务,农业农村经济稳中加固、稳中向好,农民收入三项主要经济指标全面好于全国。

  上半年我省一招不落抓好粮食生产,全力保障“菜篮子”产品有效供给,特优农业蓬勃发展,稳定提升农民工资性收入和经营性收入。夏粮喜获丰收,受到农业农村部通报表扬。夏粮面积、总产、单产实现“三增”,总产24.34亿公斤,增长2.78%;平均亩产302.3公斤,创历史新高,增长2.7%;总产、单产增幅均高于全国平均水平。“菜篮子”产品充盈充实,果菜增长较快,产量同比分别增长18.8%、16%;生猪生产全面恢复,增速位居全国第一位;新发展设施蔬菜4.13万亩,完成年度任务的91.7%。三大战略、五大平台、十大集群取得实质性进展,上半年全省农产品加工销售收入完成1216亿元,同比增长28%;十大产业集群产值631亿元,同比增长65%。山西杂粮、大同黄花、运城苹果等特优品牌影响力进一步增强,农产品进入全国中高端市场。黄花产业成为新亮点,全年产值有望突破10亿元。

  我省成功申报晋南苹果国家优势特色产业集群,稷山肉鸡、云州黄花2个国家现代农业产业园和7个产业强镇;有机旱作持续推进“十大工程”,布局科研示范基地和生产基地;培训高素质农民1.8万人,阳高保姆、吕梁护工成为知名劳务品牌。这些利好推动农民在县域内就近就地就业,使农民务工收入进一步增加。(记者 王秀娟)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127741246