晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西相关举措正加快落地 非营利性服务业发展加快

2021年08月04日 07:48:54 来源: 山西日报

    原标题:【推进服务业提质增效】非营利性服务业发展加快

    推进服务业提质增效,是我省主动服务和融入新发展格局、推动产业结构转型升级的重大举措。日前,全省服务业提质增效大会明确提出,要在加快发展非营利性服务业上下更大功夫,让人民群众共享高质量发展成果。为此,记者在采访中了解到,我省一系列相关举措正在加快落地,阶段性成果已经逐步显现。

    科技改革再深化

    近期,我省全面开展省级实验室提质增效、优化调整,对多年无重大创新成果、老化僵化的11个省重点实验室进行撤销,把研究方向相近或者相似的3个省重点实验室整合为1家,对运行管理不规范的18个省重点实验室给予黄牌警告,围绕新兴产业和未来产业立项筹建了第一实验室、山西省黄河实验室等10个省实验室、37个省重点实验室。

    省科技厅副厅长张克军告诉记者:“为了深化科技体制重塑性改革,提升创新服务能力,省科技厅制定了《科技服务业补考进位工作方案》,坚持为科技创新营造良好的生态和环境。一是将培优创新生态与优化营商环境结合起来,深化科技体制机制改革。实行‘揭榜挂帅’‘赛马’等制度,推行技术总师负责制、经费包干制、信用承诺制,破除体制机制束缚,赋予科研单位和科研人员更大自主权,增强科技人员的获得感和满意度。二是充分发挥国家作为重大科技创新组织者的作用,以创建国家实验室、国家重点实验室、国家级超算中心为牵引,建设制造业技术创新中心、工程技术研究中心、企业技术中心等创新平台,打破壁垒,创新机制,推动大型科研设施与仪器等科技资源开放共享,强化战略科技力量。三是强化企业创新主体地位,支持领军企业组建有高校、科研院所和中小企业参加的创新联合体,强化普惠性政策落实。四是优化引才育才环境,特别是发挥青年人才作用,破除‘四唯’,通过大项目、大平台、大成果,精准引进‘高精尖缺’创新创业人才团队。”

    统计数字显示,今年以来,我省科学研究和技术服务营业收入现价增长速度1-2月为88.6%,1-3月为76.9%,1至4月为60.2%,1至5月为43.1%,1至6月预计现价增长速度为40%。

    教育目标更明晰

    7月27日,山西工商学院健康管理学院副院长刘华琳正在忙着为今年开始招生的烹饪与营养教育专业做准备。“我们学院目前还有家政学、食品质量与安全、健康服务与管理、运动康复、旅游管理等多个专业,学校立足于国家2035大健康产业发展规划,学科专业布局紧密对接山西省14+N大健康产业发展需求,围绕‘康养山西’建设目标,培养服务大健康产业急需人才。”刘华琳介绍说。

    省教育厅相关负责人介绍,按照省政府决策部署,省教育厅高起点谋划,迅速研究部署,制定《2021年山西省推进教育服务提质增效工作方案》,列出任务清单,明确时间表、路线图,层层压实责任,按目标节点往前推进,一件一件抓落实。紧密结合目标任务,着力培育30个研学实践教育示范基地,提升中小学生校外实践教育水平;广泛开展班级、年级、校内、校际体育比赛,积极推动校园足球、篮球运动项目普及发展;持续做好教育培训服务,建立布局合理、结构优化的现代服务类学科专业体系;鼓励有条件的高校主动增设或建优建强养老、托幼、旅游、家政等服务业相关专业。目前,各项重点工作按计划积极稳妥推进,取得了阶段性成效。

    医疗水平获提升

    省人民医院实验动物中心是我省首个达到国际水平的集动物实验、饲养、生产于一体的实验动物中心,“借助‘136’兴医工程的强大助力,我们中心目前已逐步构建起实验动物体系,为省内外科研单位提供动物实验平台、实验动物平台及其技术支持,逐步成为科研工作专业而有效的服务平台。”实验动物中心主任黄波是医院肾脏病亚专业遗传性肾病学术带头人、肾脏病动物实验室副主任,他对中心未来的发展充满信心。

    近年来,为加快推动前沿尖端医疗技术临床应用,我省建立起以领军临床专科亚专科为单元的创新主体,集中优势资源攻关前沿尖端医疗技术,通过多种渠道和方式,加快搭建起对外合作平台,紧扣各领军临床专科的发展规划和工程目标,广泛搭建和国内一流医院、一流专科团队的交流合作平台。在“优质服务基层行”深入推进方面,组织基层医疗卫生机构对标乡镇卫生院和社区卫生服务中心能力标准,开展自评整改,不断改善服务环境、提升服务能力、规范业务管理,促进基层医疗卫生服务提档升级。在婴幼儿照护服务加快推进方面,深入开展婴幼儿照护服务试点示范活动,在2020年试点的基础上力争2021年全省试点托育机构达到300个以上。

    体育惠民办实事

    7月26日,2021太原国际马拉松报名正式开启,赛事规模首度扩容至3.5万人,为以往苦于参赛资格“一票难求”的跑友们送上一大利好。此外,赛事首次实现文化、体育、旅游三结合,凡报名2021年太马全马和半马且最终中签的参赛选手,将获得免费游览乔家大院、绵山、云丘山等省内10个景区的机会。

    为不断提高服务质量,完善服务体系,让高质量发展成果惠及广大人民群众,我省积极发展山地户外、水上、冰雪、航空体育等时尚运动产业,大力培育在线健身、线上赛事等新业态,打造太原国际马拉松赛、环太原国际公路自行车赛、太行国际登山节等特色鲜明、具有国际影响力的品牌体育赛事。大力推进落实公共体育场馆等设施免费或低收费开放政策,鼓励有条件的场馆应开尽开,向社会提供丰富的公共文化体育产品,完善全省体育场馆信息服务系统,打造“智慧体育场馆”。

    记者了解到,截至今年6月,山西省体育场馆开放信息数据平台已与21家大型体育场馆达成战略合作,全省42家体育场馆向社会公布开放方案,每月平均开放天数25天。(记者沈佳 李林霞 秦洋 周慧芳)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127727248