晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

解“存量” 杜绝“增量” 太原市进入“房证同交”时代

2021年08月04日 07:48:53 来源: 山西日报

    原标题:解“存量” 杜绝“增量” 太原市进入“房证同交”时代

    7月30日,太原市房屋产权登记确权颁证清零行动工作部署会召开,对“清零行动”进行再动员、再部署、再推进。

    不动产登记为物权法中的重要制度,是指经权利人或利害关系人申请,由国家专职部门将有关不动产物权及其变动事项记载于不动产登记簿的事实。太原市不动产统一登记自2016年9月30日启动以来,以群众满意为目标,一步一个脚印,不断改革创新。7月28日,太原市规划和自然资源局工作人员在太原市中海国际社区·观邸项目交房现场,为小区业主颁发了不动产权证书,业主在拿到新房钥匙的同时,还领到了不动产权证书,标志着太原市进入“房证同交”时代。从以往的办事程序复杂、办结时间几个月到今天的“房证同交”,不仅方便了群众办事,而且践行了以人民为中心的发展思想。

    此次太原市将“清零行动”列入党史学习教育“我为群众办实事”重点事项清单。而“清零行动”从2019年就已经开始,完成首次登记近18万套,转移登记近6万套,化解了一大批历史遗留问题。此次“清零行动”的目标是到2022年底,市本级国有建设用地上证件齐全、产权清晰、已缴清各种费用的房屋要全部完成不动产登记,取得不动产权证书,实现登记确权颁证清零,并建立长效机制。此次“清零行动”要求,要依法依规、守住底线,实事求是、精准施策,简化程序、同步处置,既要聚焦当下,化解“存量”,又要着眼长远,杜绝“增量”,形成审批规范、监管到位、制度健全的长效机制。(记者 曹秀娟)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127727245