晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

一枚高“含金量”的银牌

2021年08月01日 08:20:58 来源: 山西日报

  原标题:【奥运赛场】一枚高“含金量”的银牌

  7月31日,中国选手董栋在颁奖仪式上。 新华社记者程敏摄

  7月31日,东京奥运会体操男子蹦床决赛中,我省运动员董栋以61.235分获得银牌。至此,董栋连续四次征战奥运会,共获1金2银1铜,无愧蹦床传奇称号。此次东京奥运会,这位32岁老将在比赛中发挥非常完美,虽然受腾空高度和难度分的影响与冠军擦肩而过,但收获的这枚银牌“含金量”很高。

  当日不到12时,山西体育中心运动员之家已是座无虚席,来自我省体操队、艺术体操队、蹦床队、武术队等运动队的100余名运动员手举红旗,为董栋加油助威。在预赛中,董栋以资格赛第五的成绩跻身决赛。“董栋在蹦床项目上天赋极高,在资格赛上发挥稳定,动作飘逸,非常看好他。”山西蹦床男队教练王英是董栋在省队时的教练,她表示,“队友高磊腰部受伤,在资格赛第二套动作时出现失误,未能进入决赛,这也会让董栋压力加大。”

  激动人心的时刻到了,现场观众欢呼起来。孤军奋战的董栋在决赛中第四个出场,表现不负众望,整套动作非常完美,拿到了61.235分,这是当时资格赛所有成绩以及决赛已亮相选手得分中的最高分。不过,20岁的白俄罗斯新秀利特维诺维奇最后登场,并以61.715分的成绩夺得冠军。

  “董栋今天是超水平发挥,他的动作基本没有扣分点,位移把控非常好。”我省著名蹦床运动员涂潇认为,“由于年龄原因,在高度上不是很理想,但感觉他没有遗憾。”

  正在备战第十四届全运会的山西蹦床运动员杨颜苇,对师兄董栋的稳定发挥竖起大拇指:“在只身一人进入决赛的情况下,他没有保守求稳,而是放手一搏,拿出了争冠军的状态和水平,值得敬佩。”观摩比赛的运动员们纷纷表示,要向董栋学习,希望将来有机会能站上最高领奖台,为国争光、为晋争誉。(记者周慧芳)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127717916