晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

美了云冈 富了村庄

2021年07月30日 08:26:25 来源: 山西日报

  原标题:【走进乡村看小康】美了云冈 富了村庄

  仲夏时节,站在大同市云冈区的田间地头,放眼望去绿意盎然,大片整齐的田地里,绿油油的各类蔬菜和秧苗长势正旺,预示着今年有个好收成。

  近年来,大同市云冈区紧扣“乡村振兴先行示范区”目标,全力推动“六乡提质”,坚持“特”“优”战略,大力实施农业龙头企业培育引进、农产品精深加工产业集群壮大、“云冈好粮”品牌提升“三大工程”,经过这几年的努力,在这块偏僻而贫瘠的土地上,打造出一个又一个富裕幸福美丽的小山村。

  杨家窑:龙头产业助乡村振兴

  “洗澡理发、卫生物业、有线电视、住房供暖全部免费,每天每人半斤巴氏鲜奶,春节、中秋每家每户分发米面鱼油,我们村的光景过得美着了。”云冈区杨家窑村村民郭瑞说起自己的村子,满脸的自豪。

  近年来,杨家窑村立足产业兴农,利用征地补偿款,创新性地采取支部领办、村民入股的模式,陆续兴建起材料储备场、加油站、混凝土搅拌站等村办企业,村民走上了致富路。

  在乡村振兴的道路上,杨家窑人再次成为先行者。该村因地制宜打造特色种植、养殖产业,与台商合作投资建成华北地区最大的蝴蝶兰连体温室和种苗科研中心,以及占地4000平方米的高标准木瓜大棚;又投资2.3亿元成立科技含量高、管理先进的四方高科奶牛养殖园区。2015年,杨家窑村在现有奶业发展基础上,打造自有品牌,投资2.4亿元成立牧同乳业公司,生产灭菌乳、巴氏乳、酸奶等系列产品,现已成为覆盖大同市及其周边地区的牛奶品牌,被大同人民亲切地称为“身边的牧场”。

  2004年到2020年,杨家窑村经济总产值由122万元猛增至8亿元,村集体经济收入由不足1万元提高到8000万元,农民人均纯收入由811元大幅增加到4.46万元。

  作为全国脱贫攻坚先进个人,杨家窑村党总支书记兼村委会主任郭占君深有体会地说:“让群众生活越来越幸福,就是我们永远的奋斗目标。”

  王家园:跟着党支部日子比蜜甜

  “什么事都管”是村民对封书记的评价与印象。房顶漏水了、水道不通了、小夫妻吵架了……在整个王家园村,“有事就找封书记”已经成为了村民们的共识。

  “农村工作就是把老百姓都安顿好,把干部们都带动起来。”做了13年村党支部书记的封喜从无怨言。2008年上任以来,他领导王家园村委会集资在村宅基地上盖起了17栋、共744套村民住宅楼,让数辈都住在平房里的村民搬进宽敞明亮的楼房里。“又新盖的200多套房子今年十月份就能竣工,要让所有的村民都住到楼房里。”他坚定地说。

  在带领村民致富奔小康的路上,封喜遇到过许多困难。“最难的就是2008年刚上任那会儿。”他回忆,“当时村子里的煤矿都关闭了,村子里一下没了支柱产业,工作非常难做。”加之刚上任,村民对他还不是太信任,几乎一切都是从零开始。

  谈到这些曾经的困难,他说:“时间能看清一切问题。”支柱产业没了,那就去招商引资,去办产业;村民不信任,那就多办实事多解决问题。在他一步一步努力下,王家园村发展起了奶牛与生猪养殖、葡萄种植和汽车运输三大产业,村民人均收入相比2008年翻了一番。日子越过越好,村民自然会越来越信任他。村里的养牛大户张垠就借着产业的东风开办了奶牛养殖合作社,“最多的时候村里养牛的能有100多户。”张垠笑着说道,“跟着封书记走,想走弯路都难。”

  “我们村背靠武周山,毗邻十里河,有山有水,在文旅方面一定是大有可为的……”接下来,封喜打算借着村子的地理优势,从上到下打造全村文旅产业。谈起村里的发展,他总有着说不完的话。

  上窝寨:美丽乡村富了群众聚了民心

  “村里每年都有大变化,2014年村里就不再有土路了,现在大街小巷的水泥路都改铺成了柏油马路。”上窝寨村村民陶更说,柏油马路的两侧刚挖了不少新坑,一个个老旧电线杆正在进行更新换代。

  美丽乡村建设,要“面子”更要“里子”。从2017年新建的洗浴中心,到2019年对全村110个厕所的改造及对化粪池的建设,再加上2020年整治的一条80米长的臭水沟,一举一动,无一不在为村民们的生活带来方便。

  村子变美了,群众更富了。自从兴旺水泥厂、金锁运输公司、中塔山煤矿等企业落户上窝寨村后,村民们有了新的稳定收入来源,很多人已经不再种地了。

  “以前在村子里生活只能靠种地,孩子上学都供不起。村里引进企业后,一切都不同了。”59岁的村民刘永脸上露出了笑意,“我从2015年就开始去车队上班了,我爱人也去了物业公司上班,有工资、有分红,日子过得舒坦多了!”

  2020年开始,上窝寨村投资130万元把这些闲置的耕地改建成了“园林工程”,将上窝寨村向着旅游村的方向打造。在村党支部的带领下,上窝寨村已连续两年被授予年度“十佳美丽乡村”的称号。

  像上窝寨这样美丽富裕的村庄,在云冈区的山沟沟里处处可见。(郭战军 秦雪妍 李中华)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127711262