山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

钱都花到哪儿了?山西财政“晒”民生投入

2021年07月29日 16:58:16 | 来源:新华网

  新闻发布会现场。

  新华网太原7月29日电(王亮)脱贫攻坚、生态保护、社会保障、教育科技、住房保障等民生领域离不开财政投入。7月29日,在山西省政府新闻办举行的新闻发布会上,山西省财政厅有关负责人“晒”出了十八大以来山西省在民生领域的一般预算支出,2013年—2020年,全省直接与民生相关的社会建设支出累计执行16446.3亿元,年均增长8.5%。

  山西是脱贫攻坚的主要战场,财政要为高质量打赢脱贫攻坚提供“粮草军需”。“十八大以来,山西省一般公共预算农林水支出累计执行3832.99亿元,年均增长9.79%。‘十三五’期间,我省专项扶贫资金累计投入542亿元,累计整合涉农资金约622亿元。”山西省财政厅新闻发言人、一级巡视员黄庙说。

  在备受老百姓关注的教育领域,2020年山西省教育支出首次突破700亿元大关,学生资助政策体系实现从学前教育到高等教育全覆盖。

  据山西省财政厅一级巡视员贾明建介绍,今后,山西财政将聚焦“一小”推动基础教育布局优化,“支持建设改造寄宿制学校,加快小学向乡镇以上集中、中学向县城集聚,优化山西省基础教育布局。”

  此外,十八大以来山西省社会保障累计支出4785.27亿元,年均增长10.88%;山西省企业职工基本养老金达到月人均3529元,城乡居民基础养老金最低标准提高到每人每月108元,建立城乡居民补充养老保险制度。

  据了解,当日的新闻发布会是山西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会的第四场,也是山西省财政厅专场发布会。(完)

【纠错】 [编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127709497