晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

我国安全应急产业年经济规模超万亿元

2021年07月28日 17:12:16 来源: 新华网

  新华社太原7月28日电(记者胡喆、梁晓飞)“目前我国安全应急产业年经济规模已经超过万亿元,已成为各地产业结构调整和工业转型升级的热门方向之一。”在28日于太原开幕的2021年中国国际应急救灾装备技术展览会上,工业和信息化部安全生产司一级巡视员于立志如是说。

  安全应急产业是在原安全产业和应急产业基础上整合而来的,是为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等各类突发事件提供安全防范与应急准备、监测与预警、处置与救援等专用产品和服务的产业。

  此次展会共展出监测预警、处置救援、综合保障、煤矿安全生产4个领域160多种新型应急救灾装备。其中,中国兵器工业集团有限公司23家企事业单位首次体系化展示应急领域解决方案:在应急监测预警方面,展示了热成像球形摄像机、侦察定位无人机等火情预警与指挥系统、林火自动预警系统、地质灾害监测雷达等产品;在救援综合保障方面,展示了中型履带式森林消防车、多功能无人电源车、移动快速灭菌应急方舱车及应急指挥车等产品;在预防防护、处置救援及其他应急领域,个人防护器材、人工影响天气相关产品及技术、智能巡检机器人等众多装备及技术也纷纷亮相。

  于立志表示,下一步将着力推动新一代信息技术与安全技术的融合创新和示范应用,聚焦重点公共安全、消防安全等防灾减灾重点行业领域,促进安全应急装备向智能化、成套化、专业化方向发展,保障现代安全应急产业体系加快构建。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127705412