晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

蓝佛安在太原调研重大项目建设

2021年07月28日 08:16:36 来源: 山西日报

  原标题:蓝佛安在太原调研重大项目建设时强调

  加强统筹 压茬推进 规范管理 确保项目如期高质安全建成投运

  7月27日,省委副书记、省长蓝佛安来到太原滨河西路刘家堡桥南,察看汾河百公里中游示范区工程,了解先行示范段施工进度。(记者李兆民摄)

  7月27日,省委副书记、省长蓝佛安在太原市调研重大项目建设。他强调,要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委决策部署,以只争朝夕的精神状态和奋发有为的工作作风,加强统筹、压茬推进、规范管理,确保项目如期高质安全建成投运,为转型发展蹚新路提供有力支撑。副省长韦韬参加。

  这次调研是蓝佛安带头践行“一线工作法”,深入一线解决问题、推动项目的具体举措。27日上午,蓝佛安首先来到太原滨河西路刘家堡桥南,察看汾河百公里中游示范区工程,了解先行示范段施工进度。他强调,要进一步提高站位,把汾河治理放在实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的坐标系中,前瞻谋划储备项目,创新投融资机制,加强统筹协调和工作督导,加快项目建设进度。要统筹山水林田湖草系统治理、综合治理,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,还原河道岸线自然之美,恢复生物多样性,有效改善水生态水环境,重现汾河美丽风光,让沿岸群众共享生态文明建设成果。

  太原武宿国际机场三期改扩建是我省重点工程,对于完善现代综合交通运输体系、加快建设内陆地区对外开放新高地具有重要意义。蓝佛安来到山西航产集团,了解三期改扩建工程总体布局、建筑设计、吞吐规模、交通接驳、临空经济等情况。随后召开现场办公会,听取工程前期工作进展汇报,逐项梳理项目推进中遇到的用地、资金等问题,现场调度有关部门,商议解决方案,要求各负其责、加快落实。蓝佛安强调,推进重大项目建设,一天都不能等、一天都不能浪费。项目单位和有关部门要倒排时间、优化方案,千方百计确保改扩建工程年底如期开工建设。要统筹推进主体工程、配套项目建设,确保同步建成、同步交付、同步发挥效用。要把施工安全、机场运行安全、防疫安全及土地征拆、招投标等环节考虑得再周全一点,科学组织施工,严把工程质量,确保建成精品工程、廉洁工程。

  在太原地铁1号线学府街站建设工地,蓝佛安听取太原轨道交通项目规划、1号线工程概况、安全管理等情况介绍。得知1号线按计划全面推进施工,蓝佛安给予肯定,强调,太原市和有关部门要进一步做好服务,及时解决项目建设中遇到的问题,加快推动城市轨道交通由线成网,持续改善人民群众出行条件。要加强地铁站及沿线商业配套,更好满足市民品质化消费需求,释放消费潜力。要汲取各地经验教训,落细防汛措施,提升防汛能力,确保地铁安全平稳运营。

  在转型综改示范区阳曲产业园区,山西合成生物产业生态园区项目今年正式开工建设,工地一派繁忙。蓝佛安实地了解生物基新材料项目进展,询问项目市场前景、节能降耗等情况,察看热电联产、污水处理等配套设施。他希望企业加大技术攻关和成果转化力度,加快项目建设进度,力争早日投产达效。

  调研中,蓝佛安每到一处,都详细询问项目建设存在哪些堵点难点,要求有关部门认真落实“承诺制+标准地+全代办”改革要求,坚持问题导向、目标导向,列出问题清单,加强协调调度,及时解决难题,提供优质服务,切实推动重大项目顺利开工建设、投产达效。(记者张巨峰)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127702447