晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

黄河长城太行三大板块旅游通道2025年打通

2021年07月20日 07:45:03 来源: 山西日报

  原标题:黄河长城太行三大板块旅游通道2025年打通

  共计13024公里,连接213个A级及以上旅游区

  7月19日,记者从省文旅厅获悉,到2025年年底,我省黄河、长城、太行三大板块旅游大通道将打通。届时,13024公里长的三个一号旅游公路规划线网将连接213个A级及以上旅游区,覆盖726个非A级旅游资源点,基本实现“城景通、景景通”一张网,基本建成贯通山西全域的旅游公路网络。

  届时,全省将形成“1核1环7射”内联外环的总体路网结构。“1核”:提升优化现有道路,形成太原-晋中旅游环线。环线覆盖太原市、晋中市,聚集了我省最具代表性的晋商大院文化。

  “1环”由黄河一号、长城一号、太行一号旅游公路主线组成黄河-长城-太行环线。其中,黄河一号旅游公路覆盖忻州市、吕梁市、临汾市和运城市,串联老牛湾、西口古渡、碛口古镇、乾坤湾、壶口瀑布、永济鹳雀楼等60多个景区景点;长城一号旅游公路覆盖大同市、朔州市和忻州市,串联大同关堡群、左云右玉关堡群、偏关关堡群等100多个景点;太行一号旅游公路覆盖晋城市、长治市、晋中市、阳泉市及忻州市,串联历山景区、王莽岭、太行大峡谷等90多个景区景点。黄河-长城-太行环线为三个一号旅游公路重点建设环线,可有效打通黄河、长城、太行三大旅游通道,连接通道内重要旅游资源。

  “7射”指内外旅游联络线由连接“1核”“1环”的7条已建成高速公路组成。线路覆盖山西省全域,实现内外环线有效联通,同时将山西省中部旅游交通量有效引导至三大旅游板块,对外联系省外周边重要景区、集散中心,内通外联,助力山西省全域旅游协调发展。

  三个一号旅游公路规划线网方案由3条旅游公路主线、389条旅游公路支线、361条旅游公路连接线构成,共计13024公里,构筑起全省三大板块“内联网、外循环”慢游网络,形成展示壮美山西的“万里山河路”,与高速公路、国省干线共同形成“城景通、景景通”的快旅慢游体系。(记者张婷 实习生赵雅芳)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127672200