晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

CBA选秀山西男篮收获颇丰

2021年07月19日 07:50:17 来源: 太原晚报

  原标题:三位“新同学” 个个不简单

  CBA选秀 山西男篮收获颇丰

  7月18日,2021年CBA选秀大会在青岛市举行。本届选秀大会共有30名球员被选中,创下历史新高。其中,王翊雄第一个被福建队选中,当选状元秀。

  手握“探花签”的山西男篮通过两轮选秀,先后将黎璋霖、贾昊、萧键勋3名球员招致麾下。

  黎璋霖:大学联赛“得分王”

  手握“探花签”的山西男篮,在首轮第三顺位选中黎璋霖。这个小伙子有很多外号,其中一个便是:中南大学刘玉栋。

  今年23岁的黎璋霖,身高2.02米,体重110公斤,臂展2米06,司职大前锋。以球员模板来看,黎璋霖像极了中国男篮曾经的“战神”刘玉栋。

  与刘玉栋相似的是,黎璋霖同样可以为球队带来巨大的提升。2016年,黎璋霖进入中南大学开启自己的CUBA(中国大学生篮球联赛)征程。同年,中南大学历史上第一次闯进全国四强。

  黎璋霖在CUBA联赛中征战5个赛季,在他的率领下,中南大学先后4次晋级全国四强,3次闯进总决赛。离开CUBA赛场时,黎璋霖个人得分定格在1256分,超越太原理工大学名宿魏明亮(1053分),成为CUBA男篮历史得分王。

  贾昊:火力十足“小钢炮”

  前一段时间,贾昊在训练中连续投中了32个三分球,引发了网友的热情“围观”。

  本次选秀大会,山西男篮通过交易,获得了深圳男篮的两个选秀权。于是,在首轮第11顺位,山西男篮签下了NBL联赛中河南队的贾昊。

  贾昊今年22岁,身高2米,体重95公斤,可以出任得分后卫或者小前锋位置。赛场之上,贾昊速度快,突破、投篮能力出众,是一位令对手防不胜防的“锋卫摇摆人”。

  2020年NBL联赛常规赛,贾昊场均可以得到26.5分6.4篮板2.9助攻1.5抢断。2020年NBL联赛季后赛,贾昊出战1场,得到19分5篮板4抢断。

  从级别上来讲,NBL联赛低于CBA联赛一个档次,但是其中不乏极具潜力的球员。此次选秀,NBL河南队的崔晓龙、贾昊和吕俊虎3名球员,先后被3支CBA球队选中,便是最好的证明。

  萧键勋:海外归来“追梦人”

  2019年,萧键勋已经开始报名CBA选秀,却未能得到任何球队赏识。2021年,他再一次追梦,山西男篮在次轮第五顺位选择了他。

  萧键勋今年24岁,身高1.95米,司职得分后卫。他出生于香港,6岁时随家人赴美,从小接受美式篮球教育。高中时期,萧键勋已是球队中的主力,连续两年获得队内得分王的称号。然而进入美国大学联赛后,萧键勋遭遇了一次伤病,没有打出亮眼的表现。

  回国之后,萧键勋将目光放到了CBA联赛上,经中国香港篮球总会推荐,他最终实现了自己的梦想。采访中,萧键勋提到自己现在的目标,就是通过CBA联赛进一步提高自己的水平。

  萧键勋投篮、跳跃能力都不错,长年接受美式篮球训练的他,在得分后卫的位置上具备不俗的攻击力。

  山西队:热烈欢迎“新同学”

  “感谢山西队选中了我。下赛季的期许是通过自己的努力,争取为球队做出更多的贡献。”选秀结束后,黎璋霖、贾昊、萧键勋3位球员异口同声。

  上赛季选秀大会,山西男篮在首轮第八顺位,签下了来自北京大学的热门球员张宁。随后的常规赛中,张宁总计参加了48场比赛,在场均出战20分钟的情况下,能够为球队贡献7.6分、2.5个篮板球和1.3次助攻,是全队表现最好的新秀。

  对山西男篮而言,通过选秀大会获得优秀球员,不失为一个提升球队实力的“捷径”。而山西男篮在选秀中的操作可圈可点,新赛季“入账”的黎璋霖、贾昊、萧键勋3名球员,都有着成为“即时战力”的素质。

  “欢迎来到CBA,欢迎来到山西,加油!”山西男篮通过官方微博,与3位新球员一一进行互动。而山西球迷也纷纷送上祝福,“热烈欢迎,一起努力……”记者 杨尔欣

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127668210