晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省文博讲解大赛评出“十佳讲解员” 太原市三人入选

2021年07月17日 08:20:57 来源: 太原晚报

  原标题:全省文博讲解大赛评出“十佳讲解员” 我市三人入选

  7月15日,由山西省文物局主办、山西省博物馆协会承办的全省文博讲解大赛圆满落下帷幕。大赛评出“十佳讲解员”和20名“优秀讲解员”,太原市晋祠博物馆邱萍、张楠,山西国民师范旧址革命活动纪念馆石玉三人入选“十佳讲解员”。

  本次大赛于今年3月启动,经过各市文物局初赛和云冈研究院、太原市晋祠博物馆、八路军太行纪念馆、山西省永乐宫壁画保护研究院四个赛区复赛的层层选拔,全省共推选出30名选手参加决赛。30名讲解员用一个个文物故事“说话”,讲述山西历史,传递山西声音。决赛共选出“十佳讲解员”10名,“优秀讲解员”20名。

  太原市晋祠博物馆邱萍、张楠、闫丽如,山西国民师范旧址革命活动纪念馆石玉4位讲解员代表太原参加决赛。经过自备内容讲解和现场问答两个环节的激烈角逐,4位选手在此次比赛中取得了优异的成绩。其中,邱萍、石玉、张楠,荣获“十佳讲解员”,闫丽如荣获“优秀讲解员”。她们用精彩的讲解征服了观众,展现了太原文博讲解员的文化素养和精神风貌。此外,太原市文物局荣获“优秀组织奖”,太原市晋祠博物馆荣获“最佳合作奖”。

  文物的活力在于融入生活、回归社会、服务人民。这次大赛挖掘和培养了一批优秀讲解员,他们用生动讲述为文物发声,让文物蕴含的文化精髓和时代价值得到更进一步的体现。(全媒体记者 弓凤飞)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127664255